DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA L.) SUBMETIDOS A DIFERENTES DOSES DE FÓSFORO EM PEDRO AFONSO – TO
Thaís Gomes de Souza
Souza, T. G.
Natália Barbosa de Souza
Souza, N. B.
Francisco Maurício Alves Francelino
Francelino, F. M. A.
Carmen Maria Coimbra Manhãe
Manhães, C. M. C.
Mírian Peixoto Soares da Silva
Silva, M. P. S.
Fábio Cunha Coelho
Coelho, F. C.
01/05/2022
107-115
10
O feijão caupi (Vigna unguiculata L.) é uma leguminosa anual herbácea e se adapta às mais diversas condições de solo. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi submetidos a 3 diferentes doses de fósforo em Pedro Afonso – TO. Foi utilizado o Esquema Fatorial 3 x 3 (3 cultivares de feijão-caupi e 3 doses de fósforo) em Delineamento em Blocos Casualisados - DBC, com 4 repetições e totalizando 9 tratamentos, com um total de 36 parcelas. Foram avaliados os componentes da produção das 3 cultivares de feijão-caupi ( BRS Guariba, BRS Tumucumaque e BRS Aracê), sob o efeito de 3 diferentes doses de fósforo (0, 100 e 200 Kg de P2O5 ha-1) aplicados nas covas de semeadura por meio da fonte superfosfato simples (18% P2O5). As variáveis avaliadas foram: Comprimento 5 de Vagens (COMP5V), Peso de 5 Vagens (P5V), Número de Grãos de 5 Vagens (NG5V), Peso de Grãos de 5 Vagens (PG5V), Peso de Grãos nas Colheitas 1, 2 e 3(PC), Número Total de Vagens ( NVT), Peso de 100 Grãos ( P100G), Índice de Grãos (IG) e Produtividade de Grãos (PROD). A adubação fosfatada teve influência positiva noscomponentes de produção estudados, exceto no IG, PG5V, P100G e COMP5V. As cultivares BRS Guariba e BRS Tumucumaque apresentaram melhores médias de produtividade de grãos nas maiores dosagens de fósforo. A cultivar BRS Aracê se comportou de forma indiferente em relação as dosagens de fósforo, o que confere uma excelente vantagem.
Adubação fosfatada, Cultivares, Caracteres Biométricos
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.