DADOS SOBRE AS CONDIÇÕES DE TRABALHO, PERFIL DE SAÚDE E NUTRIÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DE TERESINA – PI, BRASIL

Code: 210906074
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Título

DADOS SOBRE AS CONDIÇÕES DE TRABALHO, PERFIL DE SAÚDE E NUTRIÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DE TERESINA – PI, BRASIL

Autores(as):
  • MÔnica Sabrinny Farias Mendes

    Mendes, MÔnica Sabrinny Farias

  • Amanda Valéria Sousa Guimarães Rocha

    Rocha, Amanda Valéria Sousa Guimarães

  • Antenor Victor Gomes Aguiar

    Aguiar, Antenor Victor Gomes

  • Norma Sueli Marques da Costa Alberto

    Alberto, Norma Sueli Marques da Costa

  • Maria Edna Rodrigues de Lima

    Lima, Maria Edna Rodrigues de

  • Theonas Gomes Pereira

    Pereira, Theonas Gomes

DOI
10.37885/210906074
Publicado em

31/10/2021

Páginas

173-190

Capítulo

13

Resumo

A agricultura familiar carrega a promessa de adotar práticas agrícolas e contribuir para a soberania e segurança alimentar e nutricional. A saúde dos agricultores é condicionada por fatores sociais, econômicos, tecnológicos e organizacionais relacionados ao perfil de produção e consumo, além dos riscos de natureza físicos, químicos, biológicos, mecânicos e ergonômicos presentes nos processos de trabalho. Objetiva-se caracterizar o perfil de saúde e nutrição de agricultores familiares de Teresina – PI. A Metodologia consiste de um estudo de caso descritivo e transversal, realizado em uma zona rural de Teresina – PI. Para a coleta de dados realizou-se entrevista, que envolveu aspectos socioeconômicos, estilo de vida, situação de saúde autor referida, avaliação do consumo alimentar e antropometria. O presente artigo tem como objetivo caracterizar o perfil de saúde e nutrição de agricultores/as familiares rurais de Teresina – Piauí. O método utilizado foi pesquisa descritiva transversal. Para a coleta de dados realizou-se entrevista, que envolveu aspectos socioeconômicos, estilo de vida, situação de saúde auto referida, avaliação do consumo alimentar e antropometria. Os dados foram processados no Programa Microsoft Excel 2010 e apresentados com estatísticas descritivas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do Uninovafapi, conforme parecer nº 2.534.540. Participaram 20 agricultores familiares, sendo 50% de cada sexo, a maioria percebia-se de cor parda e tinham idade entre 40 a 59 anos. Quanto às condições de saúde, pouco mais da metade consideraram o estado de saúde de ruim a regular e não praticavam atividade física; pouca prevalência de fumantes. A maior parte considerou as condições de trabalho de boa/ótima e, todos referiram estar satisfeitos/muito satisfeitos trabalhando nessa área. O estado nutricional mais prevalente entre os agricultores adultos foi o excesso de peso, sendo maior entre os homens. Já nos idosos, foi identificada a prevalência maior nas mulheres. O risco elevado para doenças metabólicas e cardiovasculares estava presente em ambas faixas etárias, sendo maior entre os idosos; o risco muito elevado foi identificado apenas nas mulheres adultas. Em relação ao consumo alimentar, 95% dos agricultores consomem alimentos in natura, e 25% ultraprocessados. Deste modo, a pesquisa permitiu ter uma visão sobre as condições de trabalho, o perfil de saúde e nutrição de uma pequena parcela dos agricultores familiares de Teresina.

Palavras-chave

Associação de agricultores, Segurança alimentar e nutricional, Saúde da comunidade.

Autor(a) Correspondente
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