DADOS SOBRE AS CONDIÇÕES DE TRABALHO, PERFIL DE SAÚDE E NUTRIÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DE TERESINA – PI, BRASIL
MÔnica Sabrinny Farias Mendes
Mendes, MÔnica Sabrinny Farias
Amanda Valéria Sousa Guimarães Rocha
Rocha, Amanda Valéria Sousa Guimarães
Antenor Victor Gomes Aguiar
Aguiar, Antenor Victor Gomes
Norma Sueli Marques da Costa Alberto
Alberto, Norma Sueli Marques da Costa
Maria Edna Rodrigues de Lima
Lima, Maria Edna Rodrigues de
Theonas Gomes Pereira
Pereira, Theonas Gomes
31/10/2021
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A agricultura familiar carrega a promessa de adotar práticas agrícolas e contribuir para a soberania e segurança alimentar e nutricional. A saúde dos agricultores é condicionada por fatores sociais, econômicos, tecnológicos e organizacionais relacionados ao perfil de produção e consumo, além dos riscos de natureza físicos, químicos, biológicos, mecânicos e ergonômicos presentes nos processos de trabalho. Objetiva-se caracterizar o perfil de saúde e nutrição de agricultores familiares de Teresina – PI. A Metodologia consiste de um estudo de caso descritivo e transversal, realizado em uma zona rural de Teresina – PI. Para a coleta de dados realizou-se entrevista, que envolveu aspectos socioeconômicos, estilo de vida, situação de saúde autor referida, avaliação do consumo alimentar e antropometria. O presente artigo tem como objetivo caracterizar o perfil de saúde e nutrição de agricultores/as familiares rurais de Teresina – Piauí. O método utilizado foi pesquisa descritiva transversal. Para a coleta de dados realizou-se entrevista, que envolveu aspectos socioeconômicos, estilo de vida, situação de saúde auto referida, avaliação do consumo alimentar e antropometria. Os dados foram processados no Programa Microsoft Excel 2010 e apresentados com estatísticas descritivas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do Uninovafapi, conforme parecer nº 2.534.540. Participaram 20 agricultores familiares, sendo 50% de cada sexo, a maioria percebia-se de cor parda e tinham idade entre 40 a 59 anos. Quanto às condições de saúde, pouco mais da metade consideraram o estado de saúde de ruim a regular e não praticavam atividade física; pouca prevalência de fumantes. A maior parte considerou as condições de trabalho de boa/ótima e, todos referiram estar satisfeitos/muito satisfeitos trabalhando nessa área. O estado nutricional mais prevalente entre os agricultores adultos foi o excesso de peso, sendo maior entre os homens. Já nos idosos, foi identificada a prevalência maior nas mulheres. O risco elevado para doenças metabólicas e cardiovasculares estava presente em ambas faixas etárias, sendo maior entre os idosos; o risco muito elevado foi identificado apenas nas mulheres adultas. Em relação ao consumo alimentar, 95% dos agricultores consomem alimentos in natura, e 25% ultraprocessados. Deste modo, a pesquisa permitiu ter uma visão sobre as condições de trabalho, o perfil de saúde e nutrição de uma pequena parcela dos agricultores familiares de Teresina.
Associação de agricultores, Segurança alimentar e nutricional, Saúde da comunidade.
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