D-LIMONENO E SEUS EFEITOS NO DIABETES MELLITUS
Nildomar Ribeiro Viana
Viana, N. R.
Leonardo Da Rocha Sousa
Sousa, L. R.
José Otávio Carvalho Sena De Almeida
Almeida, J. O. C. S.
Emerson Iuri Rodrigues Queiroz
Queiroz, E. I. R.
Esmeralda Maria Lustosa Barros
Barros, E. M. L.
Fernanda Cerqueira Barroso Oliveira
Oliveira, F. C. B.
Maria Do Carmo De Carvalho E Martins
Martins, M. C. C.
Daniel Dias Rufino Arcanjo
Arcanjo, D. D. R.
01/10/2022
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CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE: INTEGRANDO SABERES EM DIFERENTES CONTEXTOS
O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico caracterizado principalmente pela hiperglicemia crônica, resultante de defeitos na secreção e/ou na ação da insulina. O diabetes pode ser classificado em quatro tipos principais: a) Diabetes tipo 1 (DM1), caracterizado pela destruição autoimune das células β-pancreáticas; b) Diabetes Tipo 2 (DM2), originado pela perda progressiva de secreção de insulina combinada com resistência dos tecidos à ação do hormônio; c) Diabetes gestacional, caracterizada por hiperglicemia resultante de desequilíbrio hormonal durante a gestação; e d) Diabetes tipo MODY, cuja deficiência de insulina possui natureza idiopática. O tratamento do DM1 continua a embasar-se principalmente no uso terapêutico da insulina, lançando mão, mais recentemente, de vários análogos sintéticos do hormônio com diversos perfis farmacocinéticos. No entanto, uma nova vertente tem ganhado força recentemente: a pesquisa sobre o uso de substâncias naturais no combate ao DM1, incentivada, inclusive, pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O D-Limoneno vem sendo estudado para comprovação de seus efeitos hipoglicemiantes e antioxidantes no tratamento do DM1. Estudos in vivo demonstraram que o D-Limoneno foi capaz de reduzir, significativamente, as concentrações de glicose no sangue de animais tratados, bem como de atenuar os efeitos do estresse oxidativo.
diabetes tipo 1, D-limoneno, hipoglicemiante, antioxidante.
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