CÚRCUMA LONGA L: CARACTERIZAÇÃO, ALIMENTO FUNCIONAL E AÇÕES FARMACOLÓGICAS

Code: 220308126
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Título

CÚRCUMA LONGA L: CARACTERIZAÇÃO, ALIMENTO FUNCIONAL E AÇÕES FARMACOLÓGICAS

Autores(as):
  • Ana Flávia Alves Nogueira

    Nogueira, Ana Flávia Alves

  • Alberto João M’batna

    M’batna, Alberto João

  • Nayara Cristina Rabelo Bandeira

    Bandeira, Nayara Cristina Rabelo

  • Samira Lopes de Almeida

    Almeida, Samira Lopes de

  • Luís Filipe Sá Pereira

    Pereira, Luís Filipe Sá

  • José Cleilson de Paiva dos Santos

    Santos, José Cleilson de Paiva dos

  • Cecília Maria Lima Silva

    Silva, Cecília Maria Lima

  • Mirian Raquel do Nascimento Fernandes

    Fernandes, Mirian Raquel do Nascimento

  • Maria do Socorro Moura Rufino

    Rufino, Maria do Socorro Moura

  • Jeferson Falcão do Amaral

    Amaral, Jeferson Falcão do

DOI
10.37885/220308126
Publicado em

21/04/2022

Páginas

105-117

Capítulo

8

Resumo

Objetivo deste estudo consistiu em conhecer e descrever as propriedades farmacológicas da Cúrcuma longa e sua possível utilização como alimento funcional. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório feito a partir de um levantamento bibliográfico junto a uma base de dados, incluindo trabalhos publicados no período 2011-2021, disponibilizados na internet, com perfil alinhado com o objetivo deste. Durante a pesquisa feita na base dos artigos encontrados, percebe-se que inicialmente a cúrcuma era apreciada por seu valor alimentício com propriedades similares ao gengibre, posteriormente ganhou espaço por suas propriedades etnomedicinais que incluem: atividade hepática, gastroprotetora, anti-inflamatória, antimicrobiana, anti-HIV, hipoglicemiante, dermatológica, oftalmológica, antioxidante, aplicação em oncologia, etc. De modo geral, fica claro que cúrcuma exerce vários efeitos benéficos à saúde através de sua ação antioxidante e antinflamatória.

Palavras-chave

Cúrcuma longa. Atividades farmacológicas. Alimento funcional.

Autor(a) Correspondente
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