CÚRCUMA LONGA L: CARACTERIZAÇÃO, ALIMENTO FUNCIONAL E AÇÕES FARMACOLÓGICAS
Ana Flávia Alves Nogueira
Nogueira, Ana Flávia Alves
Alberto João M’batna
M’batna, Alberto João
Nayara Cristina Rabelo Bandeira
Bandeira, Nayara Cristina Rabelo
Samira Lopes de Almeida
Almeida, Samira Lopes de
Luís Filipe Sá Pereira
Pereira, Luís Filipe Sá
José Cleilson de Paiva dos Santos
Santos, José Cleilson de Paiva dos
Cecília Maria Lima Silva
Silva, Cecília Maria Lima
Mirian Raquel do Nascimento Fernandes
Fernandes, Mirian Raquel do Nascimento
Maria do Socorro Moura Rufino
Rufino, Maria do Socorro Moura
Jeferson Falcão do Amaral
Amaral, Jeferson Falcão do
21/04/2022
105-117
8
Objetivo deste estudo consistiu em conhecer e descrever as propriedades farmacológicas da Cúrcuma longa e sua possível utilização como alimento funcional. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório feito a partir de um levantamento bibliográfico junto a uma base de dados, incluindo trabalhos publicados no período 2011-2021, disponibilizados na internet, com perfil alinhado com o objetivo deste. Durante a pesquisa feita na base dos artigos encontrados, percebe-se que inicialmente a cúrcuma era apreciada por seu valor alimentício com propriedades similares ao gengibre, posteriormente ganhou espaço por suas propriedades etnomedicinais que incluem: atividade hepática, gastroprotetora, anti-inflamatória, antimicrobiana, anti-HIV, hipoglicemiante, dermatológica, oftalmológica, antioxidante, aplicação em oncologia, etc. De modo geral, fica claro que cúrcuma exerce vários efeitos benéficos à saúde através de sua ação antioxidante e antinflamatória.
Cúrcuma longa. Atividades farmacológicas. Alimento funcional.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.