CULTIVO DE JUVENIS DA LAGOSTA ESPINHOSA PANULIRUS ARGUS (LATREILLE, 1804) EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO

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Título

CULTIVO DE JUVENIS DA LAGOSTA ESPINHOSA PANULIRUS ARGUS (LATREILLE, 1804) EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO

Autores(as):
  • André Prata Santiago

  • Janaína de Araújo Sousa Santiago

  • Luiz Gonzaga Alves Dos Santos Filho

  • Kele Mary Brito de Oliveira

  • George Satander Sá Freire

DOI
  • DOI
  • 10.37885/211206869
    Publicado em

    26/02/2022

    Páginas

    131-148

    Capítulo

    8

    Resumo

    As lagostas possuem grande valor comercial e seus estoques naturais estão sujeitos a sobrepesca em todas as regiões exploradas. Considerando que no ambiente natural a mortalidade das lagostas em fase de pueruli pode atingir 90%, e que a perspectiva para atender uma demanda mundial crescente volta-se para a aquicultura, o presente trabalho objetivou analisar o desempenho zootécnico de juvenis de lagosta da espécie Panulirus argus em cultivo realizado em sistema de recirculação. A coleta de juvenis foi realizada no Município de Acaraú - CE. Animais com peso médio e comprimento total de aproximadamente 10 g e 60 mm, respectivamente, foram cultivados por 70 dias. O cultivo foi realizado em 6 tanques com capacidade de 1 m3 cada, sem renovação de água. Diariamente, os animais foram alimentados ad libitum com Artemia, mexilhão e camarão. Durante o cultivo todas as variáveis de qualidade de água mantiveram-se dentro do intervalo desejado para a espécie. Biometrias foram realizadas em intervalos de 14 dias para verificar a variação da biomassa e o comprimento total. Após 70 dias de cultivo o peso individual médio das lagostas apresentou crescimento superior a 100%. O comprimento total médio dos animais variou 29%. A sobrevivência média dos animais nos tanques foi de 95%. Desta forma, conclui-se que ao longo do cultivo a sobrevivência, o aumento da biomassa e do comprimento total dos animais foi satisfatório, os quais são superiores aos observados em outras espécies de lagostas cultivadas comercialmente.

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    Palavras-chave

    Aquicultura, Manejo, Qualidade de água, Palinurocultura.

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