CULTIVO DE COENTRO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NITROGÊNIO E DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE PLANTAS

Code: 200400028
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Título

CULTIVO DE COENTRO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NITROGÊNIO E DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE PLANTAS

Autores(as):
  • Jakson Dos Santos Nascimento

    NASCIMENTO, J. S.

  • Felipe Thomaz Da Camara

    CAMARA, F. T.

  • Daniele Cruz Coelho

    COELHO, D. C.

  • Letícia Rejane Lima Araújo

    ARAÚJO, L. R. L.

DOI
10.37885/200400028
Publicado em

16/06/2020

Páginas

211-215

Capítulo

24

Resumo

O coentro é uma importante hortaliça cultivada no nordeste, com grande uso na culinária. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento e a produtividade da cultura do coentro (Coriandrum sativum) sob diferentes espaçamentos entre plantas e doses de nitrogênio. O estudo foi realizado na Universidade Federal do Cariri, campus Crato em delineamento em blocos casualizados e esquema fatorial 4x4, com o primeiro fator sendo o espaçamento entre plantas (4, 6, 8 e 10 cm) e o segundo a adubação nitrogenada (0, 5, 10 e 20 g m-²). A cultivar de coentro semeada foi a “Verdão” e foram avaliadas as características: altura das plantas, massa por planta e a massa da parte aérea por metro quadrado. Para o fator espaçamento observou-se comportamento linear decrescente para todas as variáveis e para o fator adubação, para a massa por planta e da parte aérea, apresentou comportamento quadrático, com máxima produtividade de 209 g m-2 da parte aérea para a dose de 13,44 g m-2 de N. Conclui-se que o uso de espaçamentos menores de 4 cm entre as plantas e doses de 13,4 g m-2 de N contribuem para melhorar a produtividade do coentro.

Palavras-chave

coriandrum, sativum, nitrogênio, verdão

Autor(a) Correspondente
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