CULTIVO DE COENTRO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NITROGÊNIO E DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE PLANTAS
Jakson Dos Santos Nascimento
NASCIMENTO, J. S.
Felipe Thomaz Da Camara
CAMARA, F. T.
Daniele Cruz Coelho
COELHO, D. C.
Letícia Rejane Lima Araújo
ARAÚJO, L. R. L.
16/06/2020
211-215
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O coentro é uma importante hortaliça cultivada no nordeste, com grande uso na culinária. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento e a produtividade da cultura do coentro (Coriandrum sativum) sob diferentes espaçamentos entre plantas e doses de nitrogênio. O estudo foi realizado na Universidade Federal do Cariri, campus Crato em delineamento em blocos casualizados e esquema fatorial 4x4, com o primeiro fator sendo o espaçamento entre plantas (4, 6, 8 e 10 cm) e o segundo a adubação nitrogenada (0, 5, 10 e 20 g m-²). A cultivar de coentro semeada foi a “Verdão” e foram avaliadas as características: altura das plantas, massa por planta e a massa da parte aérea por metro quadrado. Para o fator espaçamento observou-se comportamento linear decrescente para todas as variáveis e para o fator adubação, para a massa por planta e da parte aérea, apresentou comportamento quadrático, com máxima produtividade de 209 g m-2 da parte aérea para a dose de 13,44 g m-2 de N. Conclui-se que o uso de espaçamentos menores de 4 cm entre as plantas e doses de 13,4 g m-2 de N contribuem para melhorar a produtividade do coentro.
coriandrum, sativum, nitrogênio, verdão
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