CRAFT BEER PRODUCTION WITH PINEAPPLE PULP (ANANAS COMOSUS L. MERRIL)

Code: 231215156
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Título

CRAFT BEER PRODUCTION WITH PINEAPPLE PULP (ANANAS COMOSUS L. MERRIL)

Autores(as):
  • Carlos Henrique Da Costa Silva Junior

    Silva Junior, Carlos Henrique da Costa

  • Alana Coêlho Maciel

    Maciel , Alana Coêlho

  • Rosane Patrícia Ferreira Chaves

    Chaves, Rosane Patrícia Ferreira

  • Rafaela Sousa Ramos

    Ramos, Rafaela Sousa

  • Wenderson Oliveira Da Silva

    da Silva, Wenderson Oliveira

  • Michael Ruan Silveira De Souza

    De Souza, Michael Ruan Silveira

  • Larissa De Sousa Da Silva

    da Silva, Larissa de Sousa

  • Jheymyson De Sousa Cunha

    Cunha, Jheymyson de Sousa

  • Alessandra Santos Lopes

    Lopes, Alessandra Santos

  • Elivaldo Nunes Modesto Junior

    Modesto Junior, Elivaldo Nunes

DOI
10.37885/231215156
Publicado em

30/12/2023

Páginas

29-41

Capítulo

2

Resumo

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. A cerveja artesanal vem se destacando no mercado nacional e internacional, devido aos consumidores que almejam bebidas diferenciadas e exclusivas, com diferentes sabores, aromas e principalmente no Pará, que valorize o mercado regional com produtos amazônicos (ex. abacaxi). O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma cerveja artesanal à base de polpa de abacaxi e avaliar as características físico-químicas e teor de ácido ascórbico presentes na bebida. O experimento foi conduzido em escala laboratorial, passando pelos principais processos de fabricação de cerveja artesanal com a adição de 15% de polpa de abacaxi. Realizou-se análises físico-químicas como umidade, pH, Acidez (total, volátil e fixa), teor alcoólico, cinzas, densidade relativa, extrato (real, primitivo e aparente), açúcares (redutores e totais), sólidos solúveis e ácido ascórbico. A utilização de polpa de abacaxi como um adjunto mostrou-se uma alternativa viável e sustentável com resultados satisfatórios na produção de cerveja artesanal.

Palavras-chave

Ascorbic acid, Craft beer, Pineapple, Productive process.

Autor(a) Correspondente
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