COR DA GEMA E QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) SUPLEMENTADAS COM URUCUM E AÇAFRÃO

Code: 230813946
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Título

COR DA GEMA E QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) SUPLEMENTADAS COM URUCUM E AÇAFRÃO

Autores(as):
  • Luana Caroline Kawamura Lopes

    Lopes, Luana Caroline Kawamura

  • Andréa Luciana Dos Santos

    dos Santos, Andréa Luciana

  • Alessandro Borges Amorim

    Amorim, Alessandro Borges

  • Evelise Andreatta

    Andreatta, Evelise

  • Andreoli Correia Alves

    Alves, Andreoli Correia

  • Ivan Graça Araújo

    Araújo, Ivan Graça

  • Vânia Maria Arantes

    Arantes, Vânia Maria

DOI
10.37885/230813946
Publicado em

31/08/2023

Páginas

120-135

Capítulo

7

Resumo

Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características qualidade e coloração da gema de ovos de codornas japonesas alimentadas com dois pigmentantes naturais (urucum e açafrão) utilizando diferentes níveis de inclusão na dieta (testemunha; 1%; 1,5%; 2%; 3%). Métodos: A pesquisa foi realizada no galpão de cortunicultura da UFR, utilizando 120 codornas distribuídas aleatoriamente em 40 gaiolas contendo 3 aves em cada. A avaliação experimental total foi realizada em quatro períodos de sete dias. Avaliou-se a Unidade Haugh (UH) e o Índice Gema (IG) dos ovos. O cálculo de UH foi: UH = l00Log (h +7,57 - 1,7W0,37) onde: h = altura do albúmen (mm) e W = peso do ovo (g), sendo que quanto maior o valor da UH, melhor a qualidade dos ovos. O IG foi calculado através da relação entre a altura da gema e seu diâmetro. Os parâmetros dos constituintes do ovo foram: porcentagem de casca (PC), porcentagem de albúmen (PA) e porcentagem de gema (PG). A PC, PA e PG foram calculadas através da seguinte fórmula: constituinte (casca, albúmen ou gema) (%) = (peso do constituinte avaliado /peso do ovo) x 100. A densidade aparente do ovo (DAE) foi avaliada de acordo com a metodologia das soluções salinas. A coloração da gema (CG) foi verificada pelo leque colorimétrico da ROCHE. Os resultados foram analisados pelo programa R e as médias comparadas pelo teste F (P<0,05). Resultados: Não houve influência na utilização dos pigmentantes e níveis de inclusão para as características: UH, IG, PC, PA, PG e DAE (P>0,05). A cor da gema foi influenciada pela utilização do pigmentante (P<0,05) e pelo nível de inclusão (P<0,05) sendo que o urucum se mostrou mais eficiente à medida em que se aumentou o teor de pigmentante na dieta. Conclusão: O urucum é um pigmentante eficiente para a gema de ovos de codornas.

Palavras-chave

Aditivos, pigmentante natural, Unidade Haugh.

Autor(a) Correspondente
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