COR DA GEMA E QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) SUPLEMENTADAS COM URUCUM E AÇAFRÃO
Luana Caroline Kawamura Lopes
Lopes, Luana Caroline Kawamura
Andréa Luciana Dos Santos
dos Santos, Andréa Luciana
Alessandro Borges Amorim
Amorim, Alessandro Borges
Evelise Andreatta
Andreatta, Evelise
Andreoli Correia Alves
Alves, Andreoli Correia
Ivan Graça Araújo
Araújo, Ivan Graça
Vânia Maria Arantes
Arantes, Vânia Maria
31/08/2023
120-135
7
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características qualidade e coloração da gema de ovos de codornas japonesas alimentadas com dois pigmentantes naturais (urucum e açafrão) utilizando diferentes níveis de inclusão na dieta (testemunha; 1%; 1,5%; 2%; 3%). Métodos: A pesquisa foi realizada no galpão de cortunicultura da UFR, utilizando 120 codornas distribuídas aleatoriamente em 40 gaiolas contendo 3 aves em cada. A avaliação experimental total foi realizada em quatro períodos de sete dias. Avaliou-se a Unidade Haugh (UH) e o Índice Gema (IG) dos ovos. O cálculo de UH foi: UH = l00Log (h +7,57 - 1,7W0,37) onde: h = altura do albúmen (mm) e W = peso do ovo (g), sendo que quanto maior o valor da UH, melhor a qualidade dos ovos. O IG foi calculado através da relação entre a altura da gema e seu diâmetro. Os parâmetros dos constituintes do ovo foram: porcentagem de casca (PC), porcentagem de albúmen (PA) e porcentagem de gema (PG). A PC, PA e PG foram calculadas através da seguinte fórmula: constituinte (casca, albúmen ou gema) (%) = (peso do constituinte avaliado /peso do ovo) x 100. A densidade aparente do ovo (DAE) foi avaliada de acordo com a metodologia das soluções salinas. A coloração da gema (CG) foi verificada pelo leque colorimétrico da ROCHE. Os resultados foram analisados pelo programa R e as médias comparadas pelo teste F (P<0,05). Resultados: Não houve influência na utilização dos pigmentantes e níveis de inclusão para as características: UH, IG, PC, PA, PG e DAE (P>0,05). A cor da gema foi influenciada pela utilização do pigmentante (P<0,05) e pelo nível de inclusão (P<0,05) sendo que o urucum se mostrou mais eficiente à medida em que se aumentou o teor de pigmentante na dieta. Conclusão: O urucum é um pigmentante eficiente para a gema de ovos de codornas.
Aditivos, pigmentante natural, Unidade Haugh.
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