CONTROLE DA VERMINOSE OVINA COM BASE DE ANTI-HELMÍNTICOS NATURAIS

Code: 221211303
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Título

CONTROLE DA VERMINOSE OVINA COM BASE DE ANTI-HELMÍNTICOS NATURAIS

Autores(as):
  • Giúlia São João Da Silva Martins

    Martins, Giúlia

  • Gladis Ferreira Corrêa

    Corrêa, Gladis Ferreira

  • Anelise Afonso Martins

    Martins, Anelise Afonso

  • Jalise Fabíola Tontini

    Tontini, Jalise Fabíola

  • Diúlia Zolin Galvani

    Galvani, Diúlia Zolin

  • Mariana Gomes Ribeiro

    Ribeiro, Mariana Gomes

  • Kamily Roberta Moreira Morussi

    Morussi, Kamily Roberta Moreira

  • Sthefany Ferreira Rodrigues

    Rodrigues, Sthefany Ferreira

  • Paulo Rodinei Soares Lopes

    Lopes, Paulo Rodinei Soares

  • Amílcar Jardim Matos

    Matos, Amílcar Jardim

DOI
10.37885/221211303
Publicado em

29/12/2022

Páginas

190-202

Capítulo

13

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IX

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência dos anti-helmínticos naturais, torta de alho e torta de Neem adicionados ao sal mineral na dieta dos animais, comparado a eficiência de um anti-helmíntico químico. Foram utilizadas 56 fêmeas da raça Corriedale divididas homogeneamente em dois lotes. No dia 0 realizou-se a coleta de dados inicial dos animais compreendendo, pesagem, avaliação de escore de condição corporal (ECC) e o grau de anemia através da técnica FAMACHA, coleta de fezes para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura além da coleta de sangue para determinação de Hematócrito e Proteínas Plasmáticas Totais (PPT). Após, os animais foram distribuídos aleatoriamente os seguintes tratamentos, T1 – inclusão dos anti-helmínticos naturais, misturados ao sal mineral na dieta dos animais; T2 - dosificação com Closantel via oral, conforme recomendação do fabricante (1 ml para cada 10 kg/PV). Durante os 60 dias experimentais, as avaliações dos animais foram realizadas quinzenalmente com exceção da pesagem e ECC, incluídos apenas na coleta inicial e final. Não foi observada diferença estatística significativa entre os tratamentos, observando-se apenas uma diminuição do OPG, e as demais variáveis se mantendo nos níveis esperados. Pode-se afirmar que os anti-helmínticos naturais (Torta de alho e Neem), usados de forma consorciada e o anti-helmíntico químico (Closantel), não se mostraram eficazes para o combate de nematódeos gastrintestinais em ovinos.

Palavras-chave

.Alho, anti-helmínticos, Natural, Neem, parasitas

Autor(a) Correspondente
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