CONTROLE BIOLÓGICO CONSERVATIVO DE PRAGAS NO CAFÉ

Code: 230312575
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Título

CONTROLE BIOLÓGICO CONSERVATIVO DE PRAGAS NO CAFÉ

Autores(as):
  • Samuel França

    FRANÇA, S.

  • Maria Da Silva

    DA SILVA, M.

  • Pamela Silva

    SILVA, P.

  • Natan Rocha

    ROCHA, N.

  • Carlos Cruz

    CRUZ, C.

  • Adalberto Macedo

    MACEDO, A.

  • Mariana Oliveira

    OLIVEIRA, M.

  • Daniel Nogueira

    NOGUEIRA, D.

  • Lara Ribeiro

    RIBEIRO, L.

  • Flávio Fernandes

    FERNANDES, F.

DOI
10.37885/230312575
Publicado em

28/04/2023

Páginas

49-59

Capítulo

4

Resumo

O trabalho descreve a importância da implementação do controle biológico associado com o manejo integrado de pragas. Partindo da hipótese de que têm que a implementação dessa tática estabelecerá um equilíbrio entre insetos-pragas, inimigos-naturais e meio ambiente. Deu-se uma determinada ênfase aos insetos presentes na cultura do café, demonstrando quais são os principais insetos-pragas e os danos ocasionados pelos mesmos, mas por outro lado também houve um diálogo sobre os principais inimigos naturais e qual inseto praga é seu alvo. Visto que com esse agroecossistema totalmente equilibrado, os inimigos-naturais serviriam como uma alternativa complementar ao controle químico ou até mesmo a não utilização do mesmo. Por fim foi demonstrado estudos já existentes sobre controle biológico conservativo e alguns resultados positivos obtidos através da utilização desse método que tende a ser cada vez mais utilizado no cenário atual agronômico.

Palavras-chave

Minadores, Broqueadores, Pragas.

Autor(a) Correspondente
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