CONTAMINAÇÃO E ADULTERAÇÃO DE AÇAÍ

Code: 200800986
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Título

CONTAMINAÇÃO E ADULTERAÇÃO DE AÇAÍ

Autores(as):
  • Caroline Machado da Costa

    Costa, Caroline Machado da

  • Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi

    Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima

DOI
10.37885/200800986
Publicado em

19/09/2020

Páginas

45-63

Capítulo

3

Resumo

O açaí é uma fruta amazônica com ampla utilização industrial e comercializada no mercado nacional e internacional. No entanto, pesquisas vêm demonstrando que há riscos de adulteração e contaminação que podem comprometer a qualidade do produto beneficiado. O objetivo deste trabalho é apresentar os dados bibliográficos sobre as contaminações e adulterações de açaí, a legislação vigente e as consequências descritas na literatura científica. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, Science Direct e ResearchGate. Verificou-se que os dados sobre a contaminação de açaí relacionam-se a tripanossoma cruzi e a coliformes, e que as adulterações ocorrem utilizando amiláceos, principalmente na época da entressafra, como forma de valorizar o produto comercializado. Verifica-se que há poucas informações sobre os contaminantes e a adulteração, estimulando pesquisas nessa área como forma de garantir a qualidade dessa matéria prima que garante a sobrevivência dos moradores amazônicos.

Palavras-chave

Euterpe; contaminação; Amazônia.

Autor(a) Correspondente
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