CONSUMO EXCESSIVO DE AÇÚCAR SOBRE O DESEMPENHO COGNITIVO
Carina Monteiro
Monteiro, Carina Santos
Viviane Coelho
Coelho, Viviane Amaral Toledo
Ednardo Nascimento
Nascimento, Ednardo de Souza
Regiany Ferraz
Ferraz, Regiany Lopes
Cynara Kaliny Ribeiro Braz
Braz, Cynara Kaliny Ribeiro
Creonice Bigatello
Bigatello, Creonice Santos
Luanna De Araújo
de Araújo, Luanna Botelho Souto
Ane Maria Rêgo
Rêgo, Ane Maria Brant Alves
Carla De Souza
de Souza, Carla Giselly
Leonardo Reis
Reis, Leonardo Henrique Guimarães
30/10/2023
99-120
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ASSISTÊNCIA INTEGRAL À SAÚDE: DESAFIOS E VULNERABILIDADES DA ASSISTÊNCIA
Introdução: Uma alimentação saudável é aquela que atende todas as exigências do corpo. Hábitos desnecessários e não saudáveis interferem na cura emocional e ocupam um tempo valioso que poderia ser gasto melhorando sua saúde. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar por meio de revisão da literatura, os efeitos do consumo excessivo de açúcar na dieta, com foco nos aspectos cognitivos e de aprendizagem. Visando investigar os padrões comportamentais que favorecem o desenvolvimento do consumo excessivo de açúcar. Metodologia: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de análise teórica, e análise de referenciais. No primeiro momento foi realizada buscas através de artigos científicos e publicações em língua portuguesa, inglesa, compreendendo publicações do período entre os anos de 1994 a 2023. As buscas foram realizadas nas bases de dados como: SciELO, PubMed, KhanAcademy, livros, google acadêmico, google livros, periódicos, além de revistas de enfermagem através de sites, artigos, monografias, teses, trabalhos publicados em livros e ou artigos científicos. Resultados: Com o estudo pode-se constatar que os altos índices de açúcares no corpo, faz com que trabalhe em constância para a “melhora dos níveis de insulina” o que irá consumir energia para expelir a quantidade de açúcar extra da qual foi ingerido. Deixando o corpo cronicamente cansado, com baixa energia, cansaço, sonolência, pensamentos demorados e indisposição. Considerações Finais: A alta ingestão de açúcar de adição presente em produtos alimentícios ultra processados consumidos na atualidade tem sido relacionada ao declínio cognitivo através da alteração funcional e anatômica do Sistema Nervoso Central e seus anexos, causando falhas e déficits de aprendizagem e memória. Alterando a percepção, atenção, linguagem e funções executivas de memória, do desempenho cognitivo.
cognição; consumo excessivo de açúcar; palatabilidade.
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