CONSUMO EXCESSIVO DE AÇÚCAR SOBRE O DESEMPENHO COGNITIVO

Code: 230814028
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Título

CONSUMO EXCESSIVO DE AÇÚCAR SOBRE O DESEMPENHO COGNITIVO

Autores(as):
  • Carina Monteiro

    Monteiro, Carina Santos

  • Viviane Coelho

    Coelho, Viviane Amaral Toledo

  • Ednardo Nascimento

    Nascimento, Ednardo de Souza

  • Regiany Ferraz

    Ferraz, Regiany Lopes

  • Cynara Kaliny Ribeiro Braz

    Braz, Cynara Kaliny Ribeiro

  • Creonice Bigatello

    Bigatello, Creonice Santos

  • Luanna De Araújo

    de Araújo, Luanna Botelho Souto

  • Ane Maria Rêgo

    Rêgo, Ane Maria Brant Alves

  • Carla De Souza

    de Souza, Carla Giselly

  • Leonardo Reis

    Reis, Leonardo Henrique Guimarães

DOI
10.37885/230814028
Publicado em

30/10/2023

Páginas

99-120

Capítulo

7

Resumo

Introdução: Uma alimentação saudável é aquela que atende todas as exigências do corpo. Hábitos desnecessários e não saudáveis interferem na cura emocional e ocupam um tempo valioso que poderia ser gasto melhorando sua saúde. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar por meio de revisão da literatura, os efeitos do consumo excessivo de açúcar na dieta, com foco nos aspectos cognitivos e de aprendizagem. Visando investigar os padrões comportamentais que favorecem o desenvolvimento do consumo excessivo de açúcar. Metodologia: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de análise teórica, e análise de referenciais. No primeiro momento foi realizada buscas através de artigos científicos e publicações em língua portuguesa, inglesa, compreendendo publicações do período entre os anos de 1994 a 2023. As buscas foram realizadas nas bases de dados como: SciELO, PubMed, KhanAcademy, livros, google acadêmico, google livros, periódicos, além de revistas de enfermagem através de sites, artigos, monografias, teses, trabalhos publicados em livros e ou artigos científicos. Resultados: Com o estudo pode-se constatar que os altos índices de açúcares no corpo, faz com que trabalhe em constância para a “melhora dos níveis de insulina” o que irá consumir energia para expelir a quantidade de açúcar extra da qual foi ingerido. Deixando o corpo cronicamente cansado, com baixa energia, cansaço, sonolência, pensamentos demorados e indisposição. Considerações Finais: A alta ingestão de açúcar de adição presente em produtos alimentícios ultra processados consumidos na atualidade tem sido relacionada ao declínio cognitivo através da alteração funcional e anatômica do Sistema Nervoso Central e seus anexos, causando falhas e déficits de aprendizagem e memória. Alterando a percepção, atenção, linguagem e funções executivas de memória, do desempenho cognitivo.

Palavras-chave

cognição; consumo excessivo de açúcar; palatabilidade.

Autor(a) Correspondente
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