CONSUMO DE PRODUTOS DE CAPRINOS E OVINOS NO NORDESTE

Code: 230212196
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Título

CONSUMO DE PRODUTOS DE CAPRINOS E OVINOS NO NORDESTE

Autores(as):
  • Ilaiane Barbosa Matias Barros

    Barros, Ilaiane Barbosa Matias

  • Girlene Cordeiro De Lima Santos

    Santos, Girlene Cordeiro de Lima Santos

  • Maria Izabel De Souza Sá Nascimento

    Nascimento, Maria Izabel de Souza Sá

  • Lígia Maria Gomes Barreto

    Barreto, Lígia Maria Gomes

  • Maria Josilaine Matos Dos Santos Silva

    Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos

  • Adão Alves De Souza Neto

    Souza Neto, Adão Alves de

  • Andrêina Suéllen Mariano Miranda

    Miranda, Andrêina Suéllen Mariano

  • Acássio Dos Santos Nunes

    Nunes, Acássio dos Santos

  • Ana Maria Duarte Cabral

    Cabral, Ana Maria Duarte

  • Marcos Vinícios Vieira Dos Santos

    Santos, Marcos Vinícios Vieira dos

DOI
10.37885/230212196
Publicado em

30/07/2023

Páginas

26-40

Capítulo

2

Resumo

Objetivo: A caprinovinocultura atualmente explorada no Nordeste contribui para sobrevivência da agricultura familiar com retorno financeiro, principalmente em períodos de escassez de chuvas, na qual se tem a falta de alimento. Objetivou-se, realizar uma revisão de literatura para análise do consumo de produtos caprinos no Nordeste. A carne, o leite e as vísceras são usados para alimentação humana, a pele segue para os cortiços onde são produzidos calçados, roupas, tapetes, bolsas entre outros produtos, e o esterco é utilizado como adubo orgânico em plantações como a do milho, feijão e hortaliças. O produto principal da caprinovinocultura para a região Nordeste é a carne, que garante a manutenção e o autoconsumo como fonte de proteína animal para a população local. Os consumidores em sua maioria preferem carne de caprinos mais jovens, por ser mais macia, apresentar pouca gordura, aroma mais suave, ser mais suculenta e possuir sabor mais agradável. Para aumentar a eficiência e sustentabilidade, o setor de produção deve receber suporte técnico a fim de atender os pré-requisitos do perfil dos consumidores de produtos caprinos, que tem mudado significativamente nos últimos anos. Uma alternativa para os pequenos criadores é o auxílio técnico nas propriedades pelos órgãos públicos como Assistência Técnica de Extensão Rural (ATER), que pode contribuir e compartilhar com os agricultores as técnicas de produção, como manejo nutricional, sanitário e reprodutivo. Para que haja uma perspectiva de melhoria e organização da cadeia produtiva da carne da caprinovinocultura é de suma importância aumentar o número de abatedouros legalizados, cobrar uma maior fiscalização dos órgãos competentes e estimular o trabalho do marketing com a divulgação dos produtos e pesquisas relacionadas à comercialização dos mesmos.

Palavras-chave

caprinocultura, consumo, Nordeste.

Autor(a) Correspondente
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