CONSIDERAÇÕES SOBRE OS INDICADORES BIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO SOLO

Code: 220308331
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Título

CONSIDERAÇÕES SOBRE OS INDICADORES BIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO SOLO

Autores(as):
  • Luane Laíse Oliveira Ribeiro

    Ribeiro, Luane Laíse Oliveira

  • Ana Leonarda Slongo Cadena

    Cadena, Ana Leonarda Slongo

  • Evandro Schrippe Weber

    Weber, Evandro Schrippe

  • Eduarda Spohr

    Spohr, Eduarda

  • Karlene Fernandes de Almeida

    Almeida, Karlene Fernandes de

DOI
10.37885/220308331
Publicado em

01/05/2022

Páginas

86-91

Capítulo

7

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH III

Resumo

A qualidade do solo é mensurada através do uso de indicadores que são atributos que medem ou refletem o status ambiental ou a condição de sustentabilidade do ecossistema. Os indicadores de qualidade do solo podem ser classificados como físicos, químicos e biológicos. É essencial a maior compreensão sobre os indicadores de qualidade biológica do solo que podem ser usados para avaliar eventuais alterações em seu funcionamento bem como na dinâmica dos sistemas de produção. A presente revisão tem como objetivo destacar a importância dos indicadores biológicos de qualidade do solo através da compilação de trabalhos em torno desta temática. Dentre os indicadores biológicos mais comumente usados na avaliação da qualidade do solo estão: número de microrganismos (microscopia ou Técnica do número mais provável); biomassa microbiana (C, N, P, S); atividade microbiana (espirometrias, enzimas do solo); N mineralizável e taxa de nitrificação; grupo de microrganismos benéficos (fixadores biológicos de N2, micorrizas, solubilizadores de fosfato); fauna do solo (minhocas, insetos e nematoides; estrutura e função da comunidade. Pesquisas tem mostrado que a quantidade e qualidade da MOS, bem como a disponibilidade de nutrientes no solo afetam a diversidade e a estrutura de suas comunidades microbianas, ou seja, a maior diversidade da cobertura vegetal proporciona maior diversidade metabólica microbiana. É sabido que os indicadores biológicos podem demostrar condições de maior sustentabilidade do solo e assim apresentar efeitos na produção das culturas. Porém, é necessário o estudo de um conjunto mínimo de indicadores (físico, químico e biológico) para que se possa explicar os ganho ou perdas potenciais dos cultivos de determinado solo e com isso tomar as decisões visando aumentar cada vez mais à sustentabilidade dos sistemas agrícolas.

Palavras-chave

Atividade microbiana, Biomassa microbiana, Fauna do solo.

Autor(a) Correspondente
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