CONSIDERAÇÕES SOBRE O TUTORAMENTO EM PEPINOS DO TIPO AODAI

Code: 200400103
21
6
Título

CONSIDERAÇÕES SOBRE O TUTORAMENTO EM PEPINOS DO TIPO AODAI

Autores(as):
  • Bruno Marcos Nunes Cosmo

    Bruno Marcos Nunes Cosmo

  • Tatiani Mayara Galeriani

    Tatiani Mayara Galeriani

  • Bruna Ricini Martins

    Bruna Ricini Martins

  • Andressa Vogt

    Andressa Vogt

  • Luana Cristina De Souza Garcia

    Luana Cristina de Souza Garcia

DOI
10.37885/200400103
Publicado em

16/06/2020

Páginas

205-210

Capítulo

23

Resumo

Os cultivos hortícolas nacionais possuem elevada importância, considerando-se que a atividade representa uma das fontes de renda mais expressivas para pequenas áreas. Dentre tais culturas, o pepino, merece destaque, situando-se entre as dez principais hortaliças produzidas, movimentando mais de R$ 7.000.000,00 ao ano apenas com o comércio de sementes. Diante deste cenário, métodos de cultivo que visem aprimorar a atividade são constantemente estudados, podendo-se citar o sistema de cultivo tutorado que visa reduzir problemas fitossanitários e de qualidade dos frutos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo comparar o efeito do sistema de condução tutorado e sem tutoramento para o pepino Aodai, avaliando características quantitativas e qualitativas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Paraná – Setor Palotina, utilizando-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, com dois tratamentos, sistema de condução sem tutoramento e com tutoramento, onde cada tratamento constituiu-se de 5 repetições, durante o experimento foram realizados os manejos gerais de condução, e após 50 dias da semeadura iniciaram as avaliações do número de flores e frutos. Como resultados não foram observadas diferenças significativas entre o número de flores e frutos entre os tratamentos, entretanto observou-se que no tratamento tutorado mais de 90% dos frutos não apresentaram danos, contra menos de 60% do sistema não tutorado, além da facilidade de manejo. Conclui-se que mesmo sem incrementos produtivos, o sistema de tutoramento torna-se atrativo na produção de pepinos tipo salada, uma vez que favorece o manejo e melhora a classificação final do produto, agregando maior valor ao mesmo.

Palavras-chave

sistemas, de, produção, qualidade, agregação, de, valor

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.