CONSERVAÇÃO DA POLPA DE CUBIU (SOLANUM SESSILIFLORUM) POR MÉTODOS COMBINADOS
Aroldo Arévalo Pinedo
Pinedo, Aroldo Arévalo
Fábio Salles de Arévalo
Arévalo, Fábio Salles de
Karoline Ribeiro Lima Beckmam
Beckmam, Karoline Ribeiro Lima
Zilda Doratiotto de Salles Arévalo
Arévalo, Zilda Doratiotto de Salles
01/10/2021
419-427
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O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma planta herbácea da Amazônia, que pertence à família das solanaceaes, a mesma do tomate e pimentão. O objetivo do presente trabalho foi estudar a conservação da polpa de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) por aplicação de métodos combinados durante o armazenamento a temperatura ambiente por 120 dias. A polpa foi submetida aos seguintes tratamentos ou métodos combinados: T1 – pasteurização, T2 – pasteurização + 200 ppm de metabissulfito, T3 – pasteurização + 500 ppm de benzoato de sódio e T4 – pasteurização + 200 ppm de metabissulfito de sódio + 500 ppm de benzoato de sódio. A vida útil da polpa de cubiu conservada por métodos combinados foi realizada através de análises físico-químicas de pH, acidez total, sólidos solúveis (°Brix) e análises colorimétricas (Cie L*a*b*) a cada 0, 1, 2, 3 e 4 meses de armazenamento. Os resultados indicaram que as amostras T1, T2 e T4 sofreram deterioro físico-químico e colorimétrico nos primeiros meses de armazenamento. Entretanto, a amostra T3, pasteurizada e adicionada de 500 ppm benzoato de sódio, se manteve estável até os 120 dias de armazenamento, indicando que a combinação da pasteurização mais a adição do aditivo químico benzoato de sódio (500 ppm) foram eficientes na conservação da polpa de cubiu.
Processamento, Solanum sessilifloruem, Métodos combinados.
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