CONFORMIDADE DA LEGISLAÇÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS DE MACARRÃO SEM GLÚTEN EM UMUARAMA, PR

Code: 210805914
22
5
Título

CONFORMIDADE DA LEGISLAÇÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS DE MACARRÃO SEM GLÚTEN EM UMUARAMA, PR

Autores(as):
  • Yara Gentile Ribeiro

    Ribeiro, Yara Gentile

  • Jean Lopes da Silva

    Silva, Jean Lopes da

  • Lucas Correia Silva

    Silva, Lucas Correia

  • Larine Kupski

    Kupski, Larine

  • Juliana Scanavacca

    Scanavacca, Juliana

  • Juliana Bueno Ruiz

    Ruiz, Juliana Bueno

DOI
10.37885/210805914
Publicado em

01/10/2021

Páginas

407-418

Capítulo

28

Resumo

Introdução: A doença celíaca é caracterizada como uma doença autoimune que ocorre devido a ingestão de glúten por indivíduos geneticamente predispostas. Objetivo: Identificar as irregularidades da rotulagem e informação nutricional de macarrões isentos de glúten, encontrados nos supermercados e em lojas de produtos naturais de Umuarama, Paraná, visando analisar a adequação com a legislação. Método: Foi realizado um levantamento na cidade de Umuarama-PR, onde sete supermercados e quatro estabelecimentos de produtos naturais foram visitados, totalizando 11 estabelecimentos. Os dados foram tabulados por porcentagem simples no Excel. Foram avaliadas as seguintes variáveis: disponibilidade, variedade, preço e se estavam de acordo com as RDC n° 26/2015, RDC n° 359/2003, a informação do Codex Alimentarius e a Lei nº 10.674 de 16 de maio de 2003. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e análise de Cluster para estabelecer a correlação entre as marcas pesquisadas, os tipos de produtos e as informações avaliadas dos rótulos. Resultados: As variáveis legibilidade de texto e declaração de alergênicos possuem alta e significativa correlação entre si (R= 1, p<0,001). A variável legibilidade de texto apresentou correlação positiva e significativa com a indicação de destaque para alergênico (R= 0,40, p=0,03). A variável de indicação de destaque para alêrgenico apresentou correlação positiva e igual também com a declaração de alergênicos, 0,40 (p=0,03). Também em destaque tem-se a variável RDC n°359 de 2003 que apresenta correlação positiva com a indicação de destaque para alergênico de 0,47 (p=0,007). Conclusão: Apesar das marcas apresentarem divergências na padronização dos produtos sem glúten a maioria dos rótulos estão de acordo com as Leis e Resoluções da ANVISA, que foram apresentados, ou seja, as marcas analisadas em Umuarama-PR estão preparados para atender as necessidades dos consumidores desta dieta.

Palavras-chave

Rotulagem, Legislação, Alimentos sem glúten.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.