CONEXÃO ENTRE ENVELHECIMENTO E DEFICIÊNCIA: RELATO DEEXPERIÊNCIA

Code: 220207946
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Título

CONEXÃO ENTRE ENVELHECIMENTO E DEFICIÊNCIA: RELATO DEEXPERIÊNCIA

Autores(as):
  • Vitória Ribeiro Mendes

    Mendes, Vitória Ribeiro

  • Vanessa Batista de Sousa Lima

    Lima, Vanessa Batista de Sousa

DOI
10.37885/220207946
Publicado em

31/03/2022

Páginas

74-83

Capítulo

7

Resumo

O envelhecimento está relacionado a deficiência devido ao comprometimento da realização de funções, diminuição da capacidade física e mental, além de intercorrências pertinentes a própria idade, que pode tornar o idoso dependente de terceiros em razão de sua capacidade funcional comprometida. Pretende-se discorrer sobre paciente acometida por alzheimer, demência e outras comorbidades; contextualizando os direitos da pessoa com deficiência e o envelhecimento, além de expor a conduta nutricional recomendada. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo relato de experiência, com idosa de 95 anos, internada em hospital privado. As informações foram obtidas por entrevista com a cuidadora, pesquisa em prontuário, aferição antropométrica e revisão de literatura. A paciente possui histórico de complicações, como doença de alzheimer, demência, diverticulite, síndrome do intestino curto e diabetes tipo 2, e por isso encontrou-se acamada com procedimentos cirúrgicos. Mostrou-se resistente quanto a alimentação por dieta de consistência líquida administrada em seringa por via oral, sendo direcionada para o suporte nutricional enteral. Propõe-se tratamento dietético para satisfazer os requerimentos nutricionais necessários e corrigir perturbações nutricionais causadas pelas patologias, sendo assim, recomendou-se dieta normocalórica, hiperproteica, normoglicídica e normolipídica. O acompanhamento constante por terceiros por causa de independência prejudicada, reflete a condição de pessoa com deficiência, considerando sua acessibilidade comprometida, mobilidade reduzida e necessidade frequente de atendente pessoal e acompanhante. Assim, o suporte nutricional é fundamental para o tratamento adequado e otimização do quadro clínico, contribuindo para amenizar ou evitar a espoliação dos nutrientes e combater a deficiência de alguns micronutrientes.

Palavras-chave

Apoio nutricional, Demência, Doença de Alzheimer, Envelhecimento, Pessoas com deficiência.

Autor(a) Correspondente
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