COMPOSTOS BIOATIVOS DO BAGAÇO DE UVA (VITIS VINÍFERA): SEUS BENEFÍCIOS E PERSPECTIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Camila Gabriel Kato Schwartz
Schwartz, Camila Gabriel Kato
Jéssica Laiane Luiz de Jesus
Jesus, Jéssica Laiane Luiz de
Felipe André Pereira Ramos
Ramos, Felipe André Pereira
Taniara Suelen Mezalira
Mezalira, Taniara Suelen
Rafaela Galves Ferreira
Ferreira, Rafaela Galves
Luciana Kazue Otutumi
Otutumi, Luciana Kazue
Andréia Assunção Soares
Soares, Andréia Assunção
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
O bagaço de uva é composto por casca, semente e haste, sendo considerado um subproduto orgânico da vinificação no qual aproximadamente 20 milhões de toneladas por ano são descartadas sem tratamento algum, ocasionando um desequilíbrio ambiental. Mesmo após a produção do vinho esse bagaço de uva mantém concentrações de compostos fenólicos que demonstraram atividades biológicas benéficas a saúde do consumidor como propriedades antioxidante, anti-inflamatórias, antimicrobiana, anticâncer, controle glicêmico e do colesterol e propriedades antienvelhecimento. O reaproveitamento desse subproduto que é descartado de maneira inadequada, poderia ser utilizado como nutracêuticos e ingredientes alimentares funcionais tornando o processo de vinificação mais sustentável. Dessa forma, esta revisão destaca as aplicações do bagaço de uva na prevenção e tratamento de doenças focando em sua composição polifenólica.
compostos fenólicos, uva, vinificação, subproduto, propriedades medicinais.
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