COMPOSTOS BIOATIVOS DO BAGAÇO DE UVA (VITIS VINÍFERA): SEUS BENEFÍCIOS E PERSPECTIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Code: 200700653
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Título

COMPOSTOS BIOATIVOS DO BAGAÇO DE UVA (VITIS VINÍFERA): SEUS BENEFÍCIOS E PERSPECTIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Autores(as):
  • Camila Gabriel Kato Schwartz

    Schwartz, Camila Gabriel Kato

  • Jéssica Laiane Luiz de Jesus

    Jesus, Jéssica Laiane Luiz de

  • Felipe André Pereira Ramos

    Ramos, Felipe André Pereira

  • Taniara Suelen Mezalira

    Mezalira, Taniara Suelen

  • Rafaela Galves Ferreira

    Ferreira, Rafaela Galves

  • Luciana Kazue Otutumi

    Otutumi, Luciana Kazue

  • Andréia Assunção Soares

    Soares, Andréia Assunção

DOI
10.37885/200700653
Publicado em

19/09/2020

Páginas

483-505

Capítulo

37

Resumo

O bagaço de uva é composto por casca, semente e haste, sendo considerado um subproduto orgânico da vinificação no qual aproximadamente 20 milhões de toneladas por ano são descartadas sem tratamento algum, ocasionando um desequilíbrio ambiental. Mesmo após a produção do vinho esse bagaço de uva mantém concentrações de compostos fenólicos que demonstraram atividades biológicas benéficas a saúde do consumidor como propriedades antioxidante, anti-inflamatórias, antimicrobiana, anticâncer, controle glicêmico e do colesterol e propriedades antienvelhecimento. O reaproveitamento desse subproduto que é descartado de maneira inadequada, poderia ser utilizado como nutracêuticos e ingredientes alimentares funcionais tornando o processo de vinificação mais sustentável. Dessa forma, esta revisão destaca as aplicações do bagaço de uva na prevenção e tratamento de doenças focando em sua composição polifenólica.

Palavras-chave

compostos fenólicos, uva, vinificação, subproduto, propriedades medicinais.

Autor(a) Correspondente
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