COMPOSTOS ANTIOXIDANTE PRESENTES NA CERVEJA E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE HUMANA

Code: 220609140
Downloads
54
Views
139
Compartilhe
Título

COMPOSTOS ANTIOXIDANTE PRESENTES NA CERVEJA E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE HUMANA

Autores(as):
  • Clécio de Oliveira

  • Carolina de Souza

  • Karina Magalhães-Guedes

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220609140
    Publicado em

    30/08/2022

    Páginas

    70-85

    Capítulo

    6

    Resumo

    Na atualidade a cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo, além de proporcionar bem-estar ao consumidor. A cerveja também pode trazer benefícios à saúde. Há relatos de que seu consumo pela humanidade chega a mais de 8000 anos a.C. Os principais ingredientes sempre estão presentes na cerveja: água, cereal maltado, lúpulo e levedura. Seu processo de fabricação também é basicamente o mesmo: brasagem, fermentação, maturação, carbonatação e envasamento. A cerveja oferece algumas atividades funcionais ligadas a prevenção de alguns distúrbios fisiológicos. Sendo assim, dentro da composição da cerveja podemos encontrar muitos compostos bioativos que trazem benefícios à saúde, quando consumido moderadamente, por exemplo, os compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são naturalmente encontrados em vegetais e tem um papel importante na saúde humana, onde podem atuar como antioxidante. Pensando nisso, o objetivo desse estudo foi através da pesquisa bibliográfica apontar os benefícios dos compostos fenólicos presentes na cerveja para o ser humano. Dentro desse grupo de compostos há flavonoides, taninos e catequinas. Dito isso, o estudo mostrou que o consumo moderado de cerveja traz benefícios como adjuvante no tratamento de osteoporose, diabetes, doenças coronarianas, inflamação, arteriosclerose, alguns tipos de câncer entre outros benefícios. Estes benefícios são devido ao fato de que os compostos fenólicos presentes naturalmente na matéria prima da cerveja apresentam atividades antioxidantes.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Sebida alcoólica, Compostos fenólicos, Saúde humana, Alimento nutritivo.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar