COMPOSTOS ANTIOXIDANTE PRESENTES NA CERVEJA E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE HUMANA

Code: 220609140
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Título

COMPOSTOS ANTIOXIDANTE PRESENTES NA CERVEJA E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE HUMANA

Autores(as):
  • Clécio de Oliveira

  • Carolina de Souza

  • Karina Magalhães-Guedes

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220609140
    Publicado em

    30/08/2022

    Páginas

    70-85

    Capítulo

    6

    Resumo

    Na atualidade a cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo, além de proporcionar bem-estar ao consumidor. A cerveja também pode trazer benefícios à saúde. Há relatos de que seu consumo pela humanidade chega a mais de 8000 anos a.C. Os principais ingredientes sempre estão presentes na cerveja: água, cereal maltado, lúpulo e levedura. Seu processo de fabricação também é basicamente o mesmo: brasagem, fermentação, maturação, carbonatação e envasamento. A cerveja oferece algumas atividades funcionais ligadas a prevenção de alguns distúrbios fisiológicos. Sendo assim, dentro da composição da cerveja podemos encontrar muitos compostos bioativos que trazem benefícios à saúde, quando consumido moderadamente, por exemplo, os compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são naturalmente encontrados em vegetais e tem um papel importante na saúde humana, onde podem atuar como antioxidante. Pensando nisso, o objetivo desse estudo foi através da pesquisa bibliográfica apontar os benefícios dos compostos fenólicos presentes na cerveja para o ser humano. Dentro desse grupo de compostos há flavonoides, taninos e catequinas. Dito isso, o estudo mostrou que o consumo moderado de cerveja traz benefícios como adjuvante no tratamento de osteoporose, diabetes, doenças coronarianas, inflamação, arteriosclerose, alguns tipos de câncer entre outros benefícios. Estes benefícios são devido ao fato de que os compostos fenólicos presentes naturalmente na matéria prima da cerveja apresentam atividades antioxidantes.

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    Palavras-chave

    Sebida alcoólica, Compostos fenólicos, Saúde humana, Alimento nutritivo.

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