COMPOSTAGEM DA FIBRA DE COCO PARA O CULTIVO DE COENTRO EM HORTAS ESCOLARES
Aninês Assunção Gomes
Gomes, A. A.
Fabrício Ribeiro Andrade
Andrade, F. R.
Edgar Nascimento
Nascimento, E.
Adriana Paiva Oliveira
Oliveira, A. P.
Reinaldo De Souza Bilio
Bilio, R. S.
Rozilaine A P G Faria
Faria, Rozilaine A P G
30/04/2023
59-80
4
TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA AGRICULTURA: APLICAÇÃO, PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE EM PESQUISA
O objetivo deste estudo é reaproveitar os resíduos de coco verde para produção de um substrato orgânico para horta escolar a partir da compostagem. O resíduo do coco verde foi adquirido triturado, em forma de fibra em local de venda de água de coco verde, encaminhado para o viveiro do IFMT- Cuiabá-Bela Vista e disposto para secagem sobre lona plástica, ao ar livre. Após a secagem, as fibras foram pesadas para quantificação de massa seca, lavadas por imersão para retirada do excesso de sais, hidrolisadas por aspersão de solução de ácido sulfúrico (0,4% v/v). Após três dias da aspersão, mediu-se o pH das fibras com potenciômetro digital antes da borrifação de solução aceleradora de compostagem. Como fonte de nitrogênio para os microrganismos da solução utilizou-se ureia e como suporte físico, farelo de arroz. Para a avaliação da qualidade do composto orgânico produzido a partir das fibras de coco, analisou-se o rendimento, os parâmetros umidade, densidade, condutividade elétrica, retenção de água, pH, fósforo (P), potássio (K), cálcio e magnésio (Ca+Mg), Ca, Mg, alumínio (Al), teor de matéria orgânica (MO), capacidade de troca catiônica (CTC), relação C/N. Para avaliação da qualidade do coentro colhido, elaborou-se diferentes substratos (substrato comercial, terra preta+areia esterilizada (TPV, 1:1), composto orgânico produzido (FC) em um delineamento experimental inteiramente casualizado considerando seis tratamentos (Tc: 100% substrato comercial, T1: 100% TPV, T2: 75%TPV+25% FC, T3: 50%TPV + 50% FC; T4: 25%TPV + 75% FC; T5: 100% FC), em quatro repetições. As sementes foram semeadas em sacos de polietileno próprio para desenvolvimento de hortaliças e avaliados tempo médio de emergência, velocidade e porcentagem de emergência, altura da parte aérea, diâmetro do coleto, comprimento das raízes, massa fresca e seca das partes aérea e raiz. O material decomposto teve um rendimento de 16% (composto orgânico/fibra seca). Entre os parâmetros avaliados T4 apresentou valores de P e K elevados, aos 7 dias após a semeadura T4 e Tc demonstraram porcentagem de emergência superiores. Entre os substratos desenvolvidos, T4 e Tc mostraram maior velocidade de emergência (p<0,05) quando comparados com T1 e menor tempo médio de emergência (p<0,05) e quando comparados somente com Tc, T4 apresentou valores estatisticamente iguais (p>0,05). Em relação à qualidade das plantas colhidas, os coentros colhidos de T5 apresentaram valores elevados de diâmetro de coleto, massa fresca de parte aérea e raízes. Conclui-se que os tratamentos com maiores proporções do material decomposto são apropriados para o cultivo de coentro corroborando com a sustentabilidade por apresentar uma alternativa no aproveitamento de resíduo.
Aproveitamento de resíduo, Casca de coco verde, Substrato, Cocus nucifera, Hortaliça.
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