COMPOSTAGEM - ASPECTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE INTERESSE AGRONÔMICO: UMA REVISÃO NARRATIVA

Code: 211006467
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Título

COMPOSTAGEM - ASPECTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE INTERESSE AGRONÔMICO: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Andreia Santos do Nascimento

    Nascimento, Andreia Santos do

  • José Carlos Ribeiro de Carvalho

    Carvalho, José Carlos Ribeiro de

  • Maria Carolina Freitas de Lima

    Lima, Maria Carolina Freitas de

  • Fabiane de Lima Silva

    Silva, Fabiane de Lima

  • Geni da Silva Sodré

    Sodré, Geni da Silva

  • Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa

    Costa, Maria Angélica Pereira de Carvalho

  • Carlos Alfredo Lopes de Carvalho

    Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de

DOI
10.37885/211006467
Publicado em

29/12/2021

Páginas

30-39

Capítulo

2

Resumo

A compostagem é uma prática sustentável e de importância para minimizar o volume de resíduos produzidos pela agropecuária, especialmente por meio da reciclagem das moléculas orgânicas. Além disso, a compostagem possibilita reduzir a concentração de patógenos no composto orgânico final. Normalmente é associação de diferentes materiais da agropecuária, além de material inoculante como estercos frescos ou em fermentação e material neutralizante como cinzas ou calcário. Neste estudo foi realizada uma revisão bibliográfica de forma a evidenciar a importância agronômica da compostagem. Embora conhecida e eficiente, ainda são necessárias ações para incrementar o uso dessa prática para o enriquecimento da matéria orgânica, aumentando a disponibilização de nutrientes de forma viável e sustentável. O seu produto possibilita uma série de benefícios ao solo agrícola, como aumento da capacidade de troca de cátions, redução da relação carbono e nitrogênio e aumento de nutrientes minerais.

Palavras-chave

Resíduos da agropecuária, Mineralização, Sustentabilidade, Ácidos húmicos.

Autor(a) Correspondente
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