COMPOSTAGEM - ASPECTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE INTERESSE AGRONÔMICO: UMA REVISÃO NARRATIVA
Andreia Santos do Nascimento
Nascimento, Andreia Santos do
José Carlos Ribeiro de Carvalho
Carvalho, José Carlos Ribeiro de
Maria Carolina Freitas de Lima
Lima, Maria Carolina Freitas de
Fabiane de Lima Silva
Silva, Fabiane de Lima
Geni da Silva Sodré
Sodré, Geni da Silva
Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa
Costa, Maria Angélica Pereira de Carvalho
Carlos Alfredo Lopes de Carvalho
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
29/12/2021
30-39
2
AGRONEGÓCIO E SUSTENTABILIDADE: MÉTODOS, TÉCNICAS, INOVAÇÃO E GESTÃO
A compostagem é uma prática sustentável e de importância para minimizar o volume de resíduos produzidos pela agropecuária, especialmente por meio da reciclagem das moléculas orgânicas. Além disso, a compostagem possibilita reduzir a concentração de patógenos no composto orgânico final. Normalmente é associação de diferentes materiais da agropecuária, além de material inoculante como estercos frescos ou em fermentação e material neutralizante como cinzas ou calcário. Neste estudo foi realizada uma revisão bibliográfica de forma a evidenciar a importância agronômica da compostagem. Embora conhecida e eficiente, ainda são necessárias ações para incrementar o uso dessa prática para o enriquecimento da matéria orgânica, aumentando a disponibilização de nutrientes de forma viável e sustentável. O seu produto possibilita uma série de benefícios ao solo agrícola, como aumento da capacidade de troca de cátions, redução da relação carbono e nitrogênio e aumento de nutrientes minerais.
Resíduos da agropecuária, Mineralização, Sustentabilidade, Ácidos húmicos.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.