COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALOR ENERGÉTICO TOTAL DE GRÃOS IMATUROS DE LINHAGENS E CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI
Fernanda de Oliveira Gomes
Gomes, Fernanda de Oliveira
Izabel Cristina Veras Silva
Silva, Izabel Cristina Veras
Thaise Kessiane Teixeira Freitas
Freitas, Thaise Kessiane Teixeira
Larissa Lages Rodrigues
Rodrigues, Larissa Lages
Rocilda Cleide Bonfim de Sabóia
Sabóia, Rocilda Cleide Bonfim de
Maurisrael de Moura Rocha
Rocha, Maurisrael de Moura
01/10/2021
373-382
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O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, gerando emprego e renda e contribuindo para a segurança alimentar de milhares de pessoas. Seus grãos são fontes de proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras e minerais e podem ser comercializados como grãos secos (mercado principal), vagens, grãos imaturos (feijão-verde) e farinha. Amplamente apreciado por seu sabor e fácil preparo, o grão imaturo é utilizado em diversos pratos típicos do Nordeste, sendo o chamado baião-de-dois o mais popular, onde o feijão-caupi e o arroz são cozidos juntos. Objetivo: analisar a composição química e valor energético total (VET) de grãos imaturos de quatro genótipos de feijão-caupi. Metodologia: Estes grãos foram representados por duas linhagens elite da classe comercial cores, subclasse verde (MNC00-595F-27 e MNC05-847B-123), selecionadas por seus bons atributos agronômicos, e duas cultivares comerciais da classe branca, subclasse branco liso (BRS Tumucumaque e Vagem Roxa-THE). A cultivar Vagem Roxa-THE foi utilizada como padrão comercial para feijão-verde. As análises foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI. Os dados foram analisados estatisticamente, sendo realizadas análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Resultados: Para a maioria dos atributos desejáveis nos grãos imaturos, as linhagens MNC00-595F-27 e MNC05-847B-123 foram superiores ao padrão comercial para feijão-verde, com destaque para o teor de proteínas, as quais apresentaram 29,94 e 29,43 g 100g-1, respectivamente. Conclusão: Essas linhagens apresentam potencial para futuros lançamentos como cultivares para o mercado de feijão-verde.
Vigna unguiculata, Feijão-verde, Composição Química.
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