COMPOSIÇÃO QUÍMICA E FUNCIONAL DE SUBSTÂNCIAS FENÓLICAS NO FRUTO DE MALPIGHIA EMARGINATA D.C.: REVISÃO.
Keyla Bendia Pires
Pires, Keyla Bendia
Bráulio Luciano Alves Rezende
Rezende, Bráulio Luciano Alves
Denise Coutinho Endringer
Endringer, Denise Coutinho
Hildegardo Seibert França
França, Hildegardo Seibert
30/08/2022
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FITOQUÍMICA: POTENCIALIDADES BIOLÓGICAS DOS BIOMAS BRASILEIROS - VOLUME 2
Este trabalho tem por finalidade analisar a potencialidade funcional do fruto e de resíduos agroindustriais de acerola, relatando as substâncias fenólicas que atuam como antioxidantes. Realizou-se um levantamento bibliográfico em revistas nacionais e internacionais, usando os unitermos Malpighia emarginata, acerola, atividade antioxidante, substâncias fenólicas e resíduos agroindustriais de frutos. Além dos aspectos gerais da cultura da acerola, no levantamento observaram-se vários estudos que caracterizam a estrutura química da polpa dos frutos, as substâncias que atuam como atividades antioxidantes, os possíveis fatores que influenciam na composição química e a utilização de resíduos agroindustriais da acerola na obtenção de substâncias fenólicas. Os resultados dos estudos indicaram que várias substâncias como flavonoides, carotenoides, ácido ascórbico e antocianinas apresentam significante capacidade antioxidante. Além disso, o elevado teor de antioxidantes fenólicos no fruto de acerola sugere que seja possível que os resíduos agroindustriais tragam benefícios para a saúde. Este estudo é importante devido ao baixo custo dos resíduos de frutos – os quais deveriam ser considerados como recursos potenciais em diversas áreas - que, de outro modo, seria descarregada como lixo no meio ambiente. Conclui-se que substâncias presentes no fruto de acerola podem contribuir positivamente para saúde humana.
Acerola. Atividade antioxidante. Compostos fenólicos. Malpighia emarginata.
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