COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DE TARAXACUM OFFICINALE
Mariane Ferenz
Ferenz, Mariane
Karine Angélica Dalla Costa
Costa, Karine Angélica Dalla
Jean Carlos Budke
Budke, Jean Carlos
Sheila Mello da Silveira
Silveira, Sheila Mello da
19/12/2020
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Inúmeras plantas que apresentam potencial alimentar, mas que por diversos motivos não são consumidas de forma ampla pela população recebem a denominação de Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Algumas destas espécies podem ser boas fontes de nutrientes e de compostos bioativos, porém, a falta de conhecimento desfavorece sua inclusão na dieta. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivos determinar a composição centesimal das folhas frescas da espécie Taraxacum officinale (dente de leão) através da quantificação de lipídeos, umidade, cinzas, proteínas, fibras e carboidratos e a partir de extratos aquosos e hidroalcoólicos das folhas avaliar o seu potencial antimicrobiano e antioxidante. Os teores de umidade, proteína, lipídeos, fibra bruta, cinzas e carboidratos foram 88,79, 4,50, 1,22, 1,72, 1,62 e 2,15 %, respectivamente. T. officinale caracterizou-se como uma planta alimentícia não convencional de alto teor de proteínas, cinzas e lipídeos. Não foi evidenciada a inibição do crescimento bacteriano nas faixas de concentrações testadas através dos métodos de difusão em disco e de microdiluição (Concentração Mínima Inibitória – CMI). Os extratos apresentaram baixa atividade antioxidante, variando de 81,3 a 89,2 μmol TEAC/g para os extratos aquosos e de 415,4 a 527,3 μmol TEAC/g para os extratos hidroalcoólicos. A caracterização desta espécie, além de fortalecer a utilização de plantas alimentícias não convencionais, pode contribuir para a melhoria da qualidade nutricional da dieta humana.
Plantas alimentícias. Características nutricionais. Potencial antioxidante. Atividade antimicrobiana. Dente de leão.
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