COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DE TARAXACUM OFFICINALE

Code: 201102213
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Título

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DE TARAXACUM OFFICINALE

Autores(as):
  • Mariane Ferenz

    Ferenz, Mariane

  • Karine Angélica Dalla Costa

    Costa, Karine Angélica Dalla

  • Jean Carlos Budke

    Budke, Jean Carlos

  • Sheila Mello da Silveira

    Silveira, Sheila Mello da

DOI
10.37885/201102213
Publicado em

19/12/2020

Páginas

91-105

Capítulo

7

Resumo

Inúmeras plantas que apresentam potencial alimentar, mas que por diversos motivos não são consumidas de forma ampla pela população recebem a denominação de Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Algumas destas espécies podem ser boas fontes de nutrientes e de compostos bioativos, porém, a falta de conhecimento desfavorece sua inclusão na dieta. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivos determinar a composição centesimal das folhas frescas da espécie Taraxacum officinale (dente de leão) através da quantificação de lipídeos, umidade, cinzas, proteínas, fibras e carboidratos e a partir de extratos aquosos e hidroalcoólicos das folhas avaliar o seu potencial antimicrobiano e antioxidante. Os teores de umidade, proteína, lipídeos, fibra bruta, cinzas e carboidratos foram 88,79, 4,50, 1,22, 1,72, 1,62 e 2,15 %, respectivamente. T. officinale caracterizou-se como uma planta alimentícia não convencional de alto teor de proteínas, cinzas e lipídeos. Não foi evidenciada a inibição do crescimento bacteriano nas faixas de concentrações testadas através dos métodos de difusão em disco e de microdiluição (Concentração Mínima Inibitória – CMI). Os extratos apresentaram baixa atividade antioxidante, variando de 81,3 a 89,2 μmol TEAC/g para os extratos aquosos e de 415,4 a 527,3 μmol TEAC/g para os extratos hidroalcoólicos. A caracterização desta espécie, além de fortalecer a utilização de plantas alimentícias não convencionais, pode contribuir para a melhoria da qualidade nutricional da dieta humana.

Palavras-chave

Plantas alimentícias. Características nutricionais. Potencial antioxidante. Atividade antimicrobiana. Dente de leão.

Autor(a) Correspondente
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