COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, FENÓLICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CAMAPU (PHYSALIS ANGULATA L.) COLETADO EM SALVATERRA, MARAJÓ, PARÁ
Ana Júlia Mota de Lima
Lima, Ana Júlia Mota de
Amilton dos Santos Barbosa Barbosa Júnior
Barbosa Júnior, Amilton dos Santos Barbosa
Débora Portal Lopes
Lopes, Débora Portal
Yasmin Martins dos Santos Lopes
Lopes, Yasmin Martins dos Santos
André Gomes Mesquita
Mesquita, André Gomes
Denison Barros Soares
Soares, Denison Barros
Carlos Henrique da Costa Silva Júnior
Silva Júnior, Carlos Henrique da Costa
Elivaldo Nunes Modesto Júnior
Modesto Júnior, Elivaldo Nunes
01/10/2021
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O camapu (Physalis angulata L.) é um fruto bastante promissor na Amazônia e pode agir como alimento funcional quando consumido adequadamente na forma de chá ou extrato, por isso esse trabalho teve como objetivo fazer a caracterização físico-química, quantificar os compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Foi realizado as análises de umidade, pH, acidez total titulável, lipídeos, açúcares redutores, sólidos solúveis e cinzas no fruto integral. Os compostos fenólicos totais foram quantificados usando o método de Folin-Ciocalteu 10% e padrão de ácido gálico para leitura no espectrofotômetro O teor de flavonoides totais foi determinado utilizando solução aquosa de cloreto de alumínio 2% e metanol e a leitura em espectrofotômetro foi feita utilizando a rutina como padrão. Foram preparados extratos metanólico, etanólico e aquoso para a avaliação da atividade antioxidante por DPPH. O fruto apresentou-se rico em açúcares (2,05%) e naturalmente ácido (0,53% ácido cítrico). O extrato metanólico apresentou a maior concentração de fenólicos totais (190,84 ± 0,87) e flavonoides (37,28 ± 0,25). Os resultados promissores permitem concluir que o fruto possui potencial aceitação sensorial e alta capacidade antioxidante com benefícios para a saúde.
Camapu, Fenólicos, Atividade antioxidante.
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