COMPARAÇÃO DOS TEORES DE PROTEÍNA, CARBOIDRATO, GORDURA E SÓDIO EM RÓTULOS DE BISCOITOS MAISENA COM A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA PARA CRIANÇAS.
Rosimere Campos Ferreira
Ferreira, Rosimere Campos
Irani Alves Leite
Leite, Irani Alves
Tallita Cristina Oliveira
Oliveira, Tallita Cristina
Gustavo Timóteo Bispo
Bispo, Gustavo Timóteo
Fabiane Neves Silva
Silva, Fabiane Neves
Harriman Aley Morais
Morais, Harriman Aley
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
O rótulo é considerado uma ferramenta excepcional de informação e orientação ao consumidor. Para uma alimentação equilibrada é essencial consumir quantidades corretas de macronutrientes e minerais. O biscoito é consumido internacionalmente por diversas faixas etárias e classes sociais. A infância é o período de formação dos hábitos alimentares, e os pais são os responsáveis pela seleção dos alimentos. A maioria dos países em desenvolvimento como o Brasil, vem substituindo os alimentos in natura por produtos industrializados. O objetivo deste trabalho é comparar a ingestão diária recomendada (IDR) de Carboidrato, Proteína, Gordura Total e Sódio de biscoitos maisena, adquiridos no comercio varejista de Diamantina-MG, direcionados ao público infantil de um a oito anos de idade. Foram identificadas 12 amostras de biscoitos tipo maisena de diferentes marcas. A análise das declarações nutricionais foi baseada em uma porção das amostras, e realizada comparando-se as informações declaradas no rótulo dos produtos com os valores de ingestão diária recomendada de nutrientes por dia. A recomendação de carboidrato é de 130g/dia, de proteína variam de 13 a 19g/dia, de gordura total oscilam de 35 a 40g /dia e sódio variam de 1 a 1,2g/dia. Verifica-se que a IDR das amostras de carboidrato variaram de 8 a 17%; gordura 5 a 13%; sódio 6 a 11%, e proteínas 10 a 22%. Em virtude disso, há necessidade de uma correta orientação nutricional aos pais, sobre o consumo de biscoitos, alertando sobre as consequências de uma ingestão desequilibrada dos mesmos, relacionado com as necessidades nutricionais do público avaliado.
Biscoito Doce. Ultraprocessados. Rotulagem Nutricional.
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