COMPARAÇÃO DOS TEORES DE PROTEÍNA, CARBOIDRATO, GORDURA E SÓDIO EM RÓTULOS DE BISCOITOS MAISENA COM A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA PARA CRIANÇAS.

Code: 200800894
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Título

COMPARAÇÃO DOS TEORES DE PROTEÍNA, CARBOIDRATO, GORDURA E SÓDIO EM RÓTULOS DE BISCOITOS MAISENA COM A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA PARA CRIANÇAS.

Autores(as):
  • Rosimere Campos Ferreira

    Ferreira, Rosimere Campos

  • Irani Alves Leite

    Leite, Irani Alves

  • Tallita Cristina Oliveira

    Oliveira, Tallita Cristina

  • Gustavo Timóteo Bispo

    Bispo, Gustavo Timóteo

  • Fabiane Neves Silva

    Silva, Fabiane Neves

  • Harriman Aley Morais

    Morais, Harriman Aley

DOI
10.37885/200800894
Publicado em

19/09/2020

Páginas

506-514

Capítulo

38

Resumo

O rótulo é considerado uma ferramenta excepcional de informação e orientação ao consumidor. Para uma alimentação equilibrada é essencial consumir quantidades corretas de macronutrientes e minerais. O biscoito é consumido internacionalmente por diversas faixas etárias e classes sociais. A infância é o período de formação dos hábitos alimentares, e os pais são os responsáveis pela seleção dos alimentos. A maioria dos países em desenvolvimento como o Brasil, vem substituindo os alimentos in natura por produtos industrializados. O objetivo deste trabalho é comparar a ingestão diária recomendada (IDR) de Carboidrato, Proteína, Gordura Total e Sódio de biscoitos maisena, adquiridos no comercio varejista de Diamantina-MG, direcionados ao público infantil de um a oito anos de idade. Foram identificadas 12 amostras de biscoitos tipo maisena de diferentes marcas. A análise das declarações nutricionais foi baseada em uma porção das amostras, e realizada comparando-se as informações declaradas no rótulo dos produtos com os valores de ingestão diária recomendada de nutrientes por dia. A recomendação de carboidrato é de 130g/dia, de proteína variam de 13 a 19g/dia, de gordura total oscilam de 35 a 40g /dia e sódio variam de 1 a 1,2g/dia. Verifica-se que a IDR das amostras de carboidrato variaram de 8 a 17%; gordura 5 a 13%; sódio 6 a 11%, e proteínas 10 a 22%. Em virtude disso, há necessidade de uma correta orientação nutricional aos pais, sobre o consumo de biscoitos, alertando sobre as consequências de uma ingestão desequilibrada dos mesmos, relacionado com as necessidades nutricionais do público avaliado.

Palavras-chave

Biscoito Doce. Ultraprocessados. Rotulagem Nutricional.

Autor(a) Correspondente
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