COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE ANÁLISE DE PROTEÍNA EM INGREDIENTES PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Code: 231215267
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Título

COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE ANÁLISE DE PROTEÍNA EM INGREDIENTES PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Autores(as):
  • Ingrid Medeiros Lopes

  • Maite De Moraes Vieira

  • Aline Fernanda Rodrigues Leuven

DOI
  • DOI
  • 10.37885/231215267
    Publicado em

    30/03/2024

    Páginas

    110-122

    Capítulo

    7

    Resumo

    Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi comparar os métodos Kjeldahl, Dumas e Espectroscopia de Refletância no Infravermelho Proximal (NIRS) na determinação do teor de proteína bruta (PB). Métodos: Foram utilizados de 6 ingredientes: proteína isolada de soja, farelo de soja, farelo de glúten de milho 60%, farelo de milho, farelo de trigo e polpa de beterraba. onde analisou-se PB pelos métodos Kjeldahl, Dumas e através do NIRS. Resultados: Os resultados mostraram que houve diferença entre os métodos a nível de 5% de significância, com exceção dos resultados das análises da polpa de beterraba, que não obtiveram diferença significativa entre si. Conclusão: O Dumas foi mais eficiente, o qual permite que todo o nitrogênio presente na amostra seja determinado através da queima total do material orgânico. O método Kjeldahl subestimou o teor de proteína bruta da amostra, podendo estar relacionado ao fato da possibilidade de perda de nitrogênio durante o processo de análise. O método NIRS pode apresentar desvio nos resultados se o equipamento não estiver devidamente calibrado.

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    Palavras-chave

    Kjeldahl, Dumas, NIRS

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH XIV

    Licença

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