COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE ANÁLISE DE PROTEÍNA EM INGREDIENTES PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Ingrid Medeiros Lopes
Lopes, Ingrid Medeiros
Maite De Moraes Vieira
Vieira, Maite De Moraes
Aline Fernanda Rodrigues Leuven
Leuven, Aline Fernanda Rodrigues
30/03/2024
110-122
7
Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi comparar os métodos Kjeldahl, Dumas e Espectroscopia de Refletância no Infravermelho Proximal (NIRS) na determinação do teor de proteína bruta (PB). Métodos: Foram utilizados de 6 ingredientes: proteína isolada de soja, farelo de soja, farelo de glúten de milho 60%, farelo de milho, farelo de trigo e polpa de beterraba. onde analisou-se PB pelos métodos Kjeldahl, Dumas e através do NIRS. Resultados: Os resultados mostraram que houve diferença entre os métodos a nível de 5% de significância, com exceção dos resultados das análises da polpa de beterraba, que não obtiveram diferença significativa entre si. Conclusão: O Dumas foi mais eficiente, o qual permite que todo o nitrogênio presente na amostra seja determinado através da queima total do material orgânico. O método Kjeldahl subestimou o teor de proteína bruta da amostra, podendo estar relacionado ao fato da possibilidade de perda de nitrogênio durante o processo de análise. O método NIRS pode apresentar desvio nos resultados se o equipamento não estiver devidamente calibrado.
Kjeldahl, Dumas, NIRS
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