COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO NO MUNICÍPIO DE CHAPADINHA, REGIÃO LESTE DO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL

Code: 211006333
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Título

COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO NO MUNICÍPIO DE CHAPADINHA, REGIÃO LESTE DO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL

Autores(as):
  • Marciara Lopes Silva

    Silva, Marciara Lopes

  • Lucas de Oliveira Vieira

    Vieira, Lucas de Oliveira

  • Danilo Francisco Corrêa Lopes

    Lopes, Danilo Francisco Corrêa

  • Jadson Pinheiro Santos

    Santos, Jadson Pinheiro

  • Jorge Luiz Silva Nunes

    Nunes, Jorge Luiz Silva

  • Erick Cristofore Guimarães

    Guimarães, Erick Cristofore

  • Felipe Polivanov Ottoni

    Ottoni, Felipe Polivanov

DOI
10.37885/211006333
Publicado em

31/10/2021

Páginas

60-75

Capítulo

4

Resumo

A qualidade de vida têm sido um dos tópicos mais evidentes na população mundial, com a elevação da procura por fontes de proteína animal saudáveis, como o pescado. Nesse contexto, o presente estudo buscou caracterizar a comercialização no Mercado Municipal de Chapadinha, leste Maranhense. Para atingir essa finalidade, foram realizadas entrevistas semiestruturadas que exploraram a origem dos peixes e aspectos quali-quantitativos das espécies comercializadas no período de setembro de 2017 a setembro de 2019. A partir da análise dos dados coletados do pescado comercializado, observou-se que a média mensal da biomassa ofertada foi de 15.181,7 kg±2.825,9 kg, enquanto a média mensal da biomassa comercializada foi de 11.448,1 kg±1.519,9 kg. Em contrapartida, a média mensal da biomassa não comercializada foi de 3.733,6 kg, o que representou aproximadamente 24,5% da biomassa ofertada, com maior valor no mês de novembro. Foram registrados 65 morfotipos de peixes pertencentes a 27 famílias distribuídas em nove ordens, destas, Characiformes e Siluriformes foram os de maior riqueza. As espécies mais frequentes foram o tambaqui (50%) e o piau de coco (13%). O comércio do pescado sem conservação foi predominante (51,9%), seguido do pescado conservado e exposto em gelo (42,2%). A oferta e diversidade de peixes no mercado municipal de Chapadinha são influenciadas por aspectos culturais e período de defeso, dessa forma, possivelmente os pescados produzidos em pisciculturas tiveram importância para o suprimento das demandas do MMCHA.

Palavras-chave

Cadeia produtiva, Pescado, Variedade ofertada.

Autor(a) Correspondente
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