COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO NO MUNICÍPIO DE CHAPADINHA, REGIÃO LESTE DO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL
Marciara Lopes Silva
Silva, Marciara Lopes
Lucas de Oliveira Vieira
Vieira, Lucas de Oliveira
Danilo Francisco Corrêa Lopes
Lopes, Danilo Francisco Corrêa
Jadson Pinheiro Santos
Santos, Jadson Pinheiro
Jorge Luiz Silva Nunes
Nunes, Jorge Luiz Silva
Erick Cristofore Guimarães
Guimarães, Erick Cristofore
Felipe Polivanov Ottoni
Ottoni, Felipe Polivanov
31/10/2021
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ENGENHARIA DE PESCA: ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS - VOLUME 2
A qualidade de vida têm sido um dos tópicos mais evidentes na população mundial, com a elevação da procura por fontes de proteína animal saudáveis, como o pescado. Nesse contexto, o presente estudo buscou caracterizar a comercialização no Mercado Municipal de Chapadinha, leste Maranhense. Para atingir essa finalidade, foram realizadas entrevistas semiestruturadas que exploraram a origem dos peixes e aspectos quali-quantitativos das espécies comercializadas no período de setembro de 2017 a setembro de 2019. A partir da análise dos dados coletados do pescado comercializado, observou-se que a média mensal da biomassa ofertada foi de 15.181,7 kg±2.825,9 kg, enquanto a média mensal da biomassa comercializada foi de 11.448,1 kg±1.519,9 kg. Em contrapartida, a média mensal da biomassa não comercializada foi de 3.733,6 kg, o que representou aproximadamente 24,5% da biomassa ofertada, com maior valor no mês de novembro. Foram registrados 65 morfotipos de peixes pertencentes a 27 famílias distribuídas em nove ordens, destas, Characiformes e Siluriformes foram os de maior riqueza. As espécies mais frequentes foram o tambaqui (50%) e o piau de coco (13%). O comércio do pescado sem conservação foi predominante (51,9%), seguido do pescado conservado e exposto em gelo (42,2%). A oferta e diversidade de peixes no mercado municipal de Chapadinha são influenciadas por aspectos culturais e período de defeso, dessa forma, possivelmente os pescados produzidos em pisciculturas tiveram importância para o suprimento das demandas do MMCHA.
Cadeia produtiva, Pescado, Variedade ofertada.
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