CINÉTICA DE SECAGEM DE SEMENTES DE ABÓBORA

Code: 211006461
24
3
Título

CINÉTICA DE SECAGEM DE SEMENTES DE ABÓBORA

Autores(as):
  • João Vitor Conceição Rodrigues

    Rodrigues, João Vitor Conceição

  • Eduardo da Silveira Sales

    Sales, Eduardo da Silveira

  • Rafael Alves do Nascimento

    Nascimento, Rafael Alves do

  • Lênio José Guerreiro Faria

    Faria, Lênio José Guerreiro

  • Elisângela Lima Andrade

    Andrade, Elisângela Lima

DOI
10.37885/211006461
Publicado em

01/12/2021

Páginas

101-117

Capítulo

6

Resumo

A abóbora é uma planta herbácea de crescimento rasteiro ou trepador. São plantas em sua maioria de ciclo anual e são sensíveis a baixas temperaturas. Apresentam em sua composição nutrientes essências à saúde como vitaminas do complexo B, minerais, carotenoides (precursores de vitamina A) e apresentam baixo valor calórico. A variedade utilizada neste trabalho foi a “Abóbora de leite” e o objetivo foi avaliar o estudo cinético da secagem de sementes de abóbora de leite e ajustar aos modelos matemáticos de Andrade e Faria, Aproximação da difusão, Henderson, Henderson e Pabis, Lewis, Logarítmico, Midilli, Page, Thompson, Verma e Wang-Sing. O processo de secagem foi conduzido em estufa de circulação de ar, utilizando diferentes temperaturas (70, 80 e 90°C). O ajuste dos modelos matemáticos aos dados das cinéticas de secagem foi realizado através de análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, utilizando-se o programa computacional Statistica 7.0. Como critério de ajuste dos modelos utilizou-se o coeficiente de determinação estimado, desvio médio relativo, erro padrão da estimativa e análise de resíduos. Os resultados obtidos revelaram que o aumento da temperatura favorece a redução do tempo de secagem e que o modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais da secagem. Quanto a composição centesimal, a farinha de semente de abóbora apresenta bom percentual de proteína, minerais, alto teor de lipídios e o teor de umidade obtido (<14%) é suficiente para conservar o produto.

Palavras-chave

Curcubita moschata, Secagem, Modelos matemáticos, Taxa de secagem.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.