CINÉTICA DE SECAGEM DE SEMENTES DE ABÓBORA
João Vitor Conceição Rodrigues
Rodrigues, João Vitor Conceição
Eduardo da Silveira Sales
Sales, Eduardo da Silveira
Rafael Alves do Nascimento
Nascimento, Rafael Alves do
Lênio José Guerreiro Faria
Faria, Lênio José Guerreiro
Elisângela Lima Andrade
Andrade, Elisângela Lima
01/12/2021
101-117
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ENGENHARIA DE PRODUTOS NATURAIS: PLANEJAMENTO, EXPERIMENTAÇÃO, OBTENÇÃO DE PRODUTOS E PURIFICAÇÃO
A abóbora é uma planta herbácea de crescimento rasteiro ou trepador. São plantas em sua maioria de ciclo anual e são sensíveis a baixas temperaturas. Apresentam em sua composição nutrientes essências à saúde como vitaminas do complexo B, minerais, carotenoides (precursores de vitamina A) e apresentam baixo valor calórico. A variedade utilizada neste trabalho foi a “Abóbora de leite” e o objetivo foi avaliar o estudo cinético da secagem de sementes de abóbora de leite e ajustar aos modelos matemáticos de Andrade e Faria, Aproximação da difusão, Henderson, Henderson e Pabis, Lewis, Logarítmico, Midilli, Page, Thompson, Verma e Wang-Sing. O processo de secagem foi conduzido em estufa de circulação de ar, utilizando diferentes temperaturas (70, 80 e 90°C). O ajuste dos modelos matemáticos aos dados das cinéticas de secagem foi realizado através de análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, utilizando-se o programa computacional Statistica 7.0. Como critério de ajuste dos modelos utilizou-se o coeficiente de determinação estimado, desvio médio relativo, erro padrão da estimativa e análise de resíduos. Os resultados obtidos revelaram que o aumento da temperatura favorece a redução do tempo de secagem e que o modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais da secagem. Quanto a composição centesimal, a farinha de semente de abóbora apresenta bom percentual de proteína, minerais, alto teor de lipídios e o teor de umidade obtido (<14%) é suficiente para conservar o produto.
Curcubita moschata, Secagem, Modelos matemáticos, Taxa de secagem.
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