CINÉTICA DE SECAGEM DE SEMENTES DE ABÓBORA

Code: 211006461
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Título

CINÉTICA DE SECAGEM DE SEMENTES DE ABÓBORA

Autores(as):
  • João Vitor Conceição Rodrigues

  • Eduardo da Silveira Sales

  • Rafael Alves do Nascimento

  • Lênio José Guerreiro Faria

  • Elisângela Lima Andrade

DOI
  • DOI
  • 10.37885/211006461
    Publicado em

    01/12/2021

    Páginas

    101-117

    Capítulo

    6

    Resumo

    A abóbora é uma planta herbácea de crescimento rasteiro ou trepador. São plantas em sua maioria de ciclo anual e são sensíveis a baixas temperaturas. Apresentam em sua composição nutrientes essências à saúde como vitaminas do complexo B, minerais, carotenoides (precursores de vitamina A) e apresentam baixo valor calórico. A variedade utilizada neste trabalho foi a “Abóbora de leite” e o objetivo foi avaliar o estudo cinético da secagem de sementes de abóbora de leite e ajustar aos modelos matemáticos de Andrade e Faria, Aproximação da difusão, Henderson, Henderson e Pabis, Lewis, Logarítmico, Midilli, Page, Thompson, Verma e Wang-Sing. O processo de secagem foi conduzido em estufa de circulação de ar, utilizando diferentes temperaturas (70, 80 e 90°C). O ajuste dos modelos matemáticos aos dados das cinéticas de secagem foi realizado através de análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, utilizando-se o programa computacional Statistica 7.0. Como critério de ajuste dos modelos utilizou-se o coeficiente de determinação estimado, desvio médio relativo, erro padrão da estimativa e análise de resíduos. Os resultados obtidos revelaram que o aumento da temperatura favorece a redução do tempo de secagem e que o modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais da secagem. Quanto a composição centesimal, a farinha de semente de abóbora apresenta bom percentual de proteína, minerais, alto teor de lipídios e o teor de umidade obtido (<14%) é suficiente para conservar o produto.

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    Palavras-chave

    Curcubita moschata, Secagem, Modelos matemáticos, Taxa de secagem.

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