CINÉTICA DA HIDRÓLISE ÁCIDA DA CASCA DA SEMENTE DE ANDIROBA (CARAPA GUIANENSIS)
CINÉTICA DA HIDRÓLISE ÁCIDA DA CASCA DA SEMENTE DE ANDIROBA (CARAPA GUIANENSIS)
João Vitor Souza Soares
Andria da Costa Loureiro
Jordanna Gabriela Dias Evangelista
Anderson Mathias Pereira
Leiliane do Socorro Sodré Souza
19/09/2020
466-482
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Encontrar formas de obter fontes energéticas a partir de biomassa, sem que essas culturas estejam associadas a cultivos agressivos ao meio ambiente, é a base para a construção do crescimento industrial na região amazônica. A andiroba apresenta potencial de aplicação estabelecido na indústria farmacêutica e de cosméticos, ademais, associar uso aos resíduos destes processos fecha o ciclo de sustentabilidade e desenvolvimento econômico para está biomassa. O processo de hidrólise de material lignocelulósico conduz a transformação da celulose em açúcares fermentescíveis, que podem ser transformados em bioetanol por meio de fermentação, transformando a biomassa em fonte energética sustentável. Assim, o trabalho teve como objetivo a obtenção de açúcares fermentescíveis a partir dos resíduos proveniente das cascas das sementes de andiroba através da hidrolise ácida e a cinética para obtenção do melhor tempo de rendimento do material. Foi realizada a caracterização físico-química conforme as normas da AOAC seguida da análise granulométrica. Os experimentos da hidrólise foram feitos em três concentrações de ácido sulfúrico (0,25M, 0,5M e 1M) a 120ºC por 2 horas em autoclave e a leitura dos açúcares redutores através do método espectrofotométrico do ácido dinitrosalicílico (DNS). A concentração de 0,25M apresentou melhor rendimento (10,23 g/L) após esse procedimento foi realizado a cinética da hidrólise com diferentes variações de tempo (0, 20, 40, 60, 80, 100 e 120 min.) com o objetivo de prever o comportamento do experimento. Portanto, o estudo apresentou que esses resíduos possuem potencial para a produção de etanol com relativo custo-benefício para a conversão de bioetanol.
Ler mais...resíduos; material lignocelulósico; açúcares fermentáveis; biocombustível.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
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