CHEMICAL COMPOSITION, ANTIBACTERIAL POTENTIAL AND ENZYMATIC INHIBITION OF THE HEDYOSMUM BRASILIENSE MART- CHLORANTHACEAE
Jenifer Priscila de Araújo
Araújo, Jenifer Priscila de
Wanderlei do Amaral
Amaral, Wanderlei do
Michele Debiasi Alberton
Alberton, Michele Debiasi
Milena Paim
Paim, Milena
Luiz Everson da Silva
Silva, Luiz Everson da
02/05/2021
301-315
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PRODUTOS NATURAIS E SUAS APLICAÇÕES: DA COMUNIDADE PARA O LABORATÓRIO
A Hedyosmum brasiliense Mart. é uma espécie nativa muito ocorrente no Litoral do Paraná. Neste estudo, foram realizados ensaios antibacterianos e de inibição enzimática para avaliar as potencialidades do óleo essencial da espécie. A coleta do material foi realizada no Parque Nacional Saint-Hilaire/Lange- Matinhos- Paraná- Brasil. Os óleos essenciais da espécie de estudo foram obtidos através da hidrodestilação em aparelho graduado tipo Clevenger. Para análise foram considerados apenas os constituintes iguais ou superiores à 1%. Ao total foram identificados 14 compostos, entre eles o Biciclogermacreno destaca-se como majoritário na amostra analisada. Para os ensaios antibacterianos foram utilizados meio de cultura LA e o antibiótico Tetraciclina. Constatou-se, na etapa dos ensaios antibacterianos que o óleo advindo da espécie Hedyosmum brasiliense Mart. mostrou-se ativo frente à bactéria Gram-positiva Staphylococcus aureus, entretanto, não apresentou atividade frente à bactéria Gram-negativa Escherichia coli. Nos ensaios de inibição enzimática observou-se que o óleo da espécie inibiu a enzima acetilcolinesterase, enquanto que não mostrou nenhum inibição frente à α-glucosidade. Os resultados dos estudos de atividade biológica Hedyosmum brasiliense Mat. são promissores no intuito de validar e reconhecer suas potencialidades
acetylcholinesterase and alpha-glucosidase, in vitro assays, Hedyosmum brasiliense, volatile oils
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