CEREAL MATINAL ELABORADO COM INCLUSÃO DE MIX DESIDRATADO A PARTIR DE ESPINHAÇO DE PEIXES

Code: 210504891
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Título

CEREAL MATINAL ELABORADO COM INCLUSÃO DE MIX DESIDRATADO A PARTIR DE ESPINHAÇO DE PEIXES

Autores(as):
  • Maria Luiza Rodrigues de Souza

    Souza, Maria Luiza Rodrigues de

  • Melina Franco Coradini

    Coradini, Melina Franco

  • Jane Martha Graton Mikcha

    Mikcha, Jane Martha Graton

  • Antonio Roberto Giriboni Monteiro

    Monteiro, Antonio Roberto Giriboni

  • Marcos Antonio Matiucci

    Matiucci, Marcos Antonio

  • Ghiovani Zanzotti Raniero

    Raniero, Ghiovani Zanzotti

  • Andresa Carla Feihrmann

    Feihrmann, Andresa Carla

  • Gislaine Gonçalves Oliveira

    Oliveira, Gislaine Gonçalves

  • Sabrina Campos Sbaraini

    Sbaraini, Sabrina Campos

  • Sabrina Martins dos Santos

    Santos, Sabrina Martins dos

  • Elenice Souza dos Reis Goes

    Goes, Elenice Souza dos Reis

DOI
10.37885/210504891
Publicado em

02/07/2021

Páginas

215-229

Capítulo

16

Resumo

O desenvolvimento de cereal matinal com melhor perfil nutricional, sem prejuízos à qualidade sensorial, pode ser uma estratégia para melhorar a ingestão de nutrientes em especial no café da manhã. Desta forma, a inclusão de farinha de peixe, a partir de resíduos do processamento, em produtos doces, como o cereal matinal, pode ser uma boa alternativa. O objetivo desse experimento foi elaborar cereal matinal com farinha/mix desidratado de diferentes espécies de peixes, para avaliar o seu valor nutricional, suas características sensoriais e microbiológicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo um controle (Trat1=sem inclusão de farinha) e os demais com a inclusão de farinha/mix desidratado de peixe (Trat2=com farinha de tilápia; Trat3=mix de tilápia e salmão e Trat4=mix de tilápia e atum). Com a inclusão de 10% de farinha de atum houve um aumento no teor proteico do mix (55,87%), correspondendo a um aumento de 10,52% de proteína em relação ao teor da farinha de tilápia (50,55%). O mix apresentou menor teor de cinzas (29,26%) comparado ao da farinha de tilápia (33,31%). Quando incluído a farinha de tilápia ou mix não foi observada diferença para os teores de umidade 7,1%, de lipídeos 1,56%, carboidratos 80,82%, e valor calórico 368,34kcal/kg dos cereais matinais. Mas, houve um acréscimo de 22,91% a 26,34% de proteína e 75,43% a 78,86% de matéria mineral com a inclusão da farinha/mix. Os cereais matinais estavam aptos para consumo em função dos resultados microbiológicas obtidos. Conclui-se que a inclusão de 10% de farinha de tilápia em cereais matinais é viável por apresentar 82,1% de índice de aceitação do produto e com aumento do valor nutricional.

Palavras-chave

Oreochromis niloticus, Salmão, Atum, Carcaça.

Autor(a) Correspondente
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