CEREAL MATINAL ELABORADO COM INCLUSÃO DE MIX DESIDRATADO A PARTIR DE ESPINHAÇO DE PEIXES
Maria Luiza Rodrigues de Souza
Souza, Maria Luiza Rodrigues de
Melina Franco Coradini
Coradini, Melina Franco
Jane Martha Graton Mikcha
Mikcha, Jane Martha Graton
Antonio Roberto Giriboni Monteiro
Monteiro, Antonio Roberto Giriboni
Marcos Antonio Matiucci
Matiucci, Marcos Antonio
Ghiovani Zanzotti Raniero
Raniero, Ghiovani Zanzotti
Andresa Carla Feihrmann
Feihrmann, Andresa Carla
Gislaine Gonçalves Oliveira
Oliveira, Gislaine Gonçalves
Sabrina Campos Sbaraini
Sbaraini, Sabrina Campos
Sabrina Martins dos Santos
Santos, Sabrina Martins dos
Elenice Souza dos Reis Goes
Goes, Elenice Souza dos Reis
02/07/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
O desenvolvimento de cereal matinal com melhor perfil nutricional, sem prejuízos à qualidade sensorial, pode ser uma estratégia para melhorar a ingestão de nutrientes em especial no café da manhã. Desta forma, a inclusão de farinha de peixe, a partir de resíduos do processamento, em produtos doces, como o cereal matinal, pode ser uma boa alternativa. O objetivo desse experimento foi elaborar cereal matinal com farinha/mix desidratado de diferentes espécies de peixes, para avaliar o seu valor nutricional, suas características sensoriais e microbiológicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo um controle (Trat1=sem inclusão de farinha) e os demais com a inclusão de farinha/mix desidratado de peixe (Trat2=com farinha de tilápia; Trat3=mix de tilápia e salmão e Trat4=mix de tilápia e atum). Com a inclusão de 10% de farinha de atum houve um aumento no teor proteico do mix (55,87%), correspondendo a um aumento de 10,52% de proteína em relação ao teor da farinha de tilápia (50,55%). O mix apresentou menor teor de cinzas (29,26%) comparado ao da farinha de tilápia (33,31%). Quando incluído a farinha de tilápia ou mix não foi observada diferença para os teores de umidade 7,1%, de lipídeos 1,56%, carboidratos 80,82%, e valor calórico 368,34kcal/kg dos cereais matinais. Mas, houve um acréscimo de 22,91% a 26,34% de proteína e 75,43% a 78,86% de matéria mineral com a inclusão da farinha/mix. Os cereais matinais estavam aptos para consumo em função dos resultados microbiológicas obtidos. Conclui-se que a inclusão de 10% de farinha de tilápia em cereais matinais é viável por apresentar 82,1% de índice de aceitação do produto e com aumento do valor nutricional.
Oreochromis niloticus, Salmão, Atum, Carcaça.
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