CAVACOS DE MADEIRA: CARACTERÍSTICAS, APLICAÇÕES E AVANÇOS DE PESQUISA NO BRASIL
João Gilberto Meza Ucella-filho
Ucella-Filho, João Gilberto Meza
Luis Filipe Cabral Cezario
Cezario, Luis Filipe Cabral
Vaniele Bento dos Santos
Santos, Vaniele Bento
Fernanda Aparecida Nazário de Carvalho
Carvalho, Fernanda Aparecida Nazário
Fabíola Martins Delatorre
Delatorre, Fabíola Martins
Gabriela Fontes Mayrinck Cupertino
Cupertino, Gabriela Fontes Mayrinck
Graziela Baptista Vidaurre
Vidaurre, Graziela Baptista
Ananias Francisco Dias Júnior
Dias Júnior, Ananias Francisco
29/12/2022
99-118
6
Objetivo: Os cavacos de madeira, são produtos de pequenas dimensões obtidos a partir da picagem da madeira. No Brasil, os cavacos são produzidos, em sua maioria, com madeira das diferentes espécies do gênero Eucalyptus, sendo utilizados principalmente na indústria de celulose e papel, para obtenção da polpa celulósica, e possuem potencial de aplicação para geração de energia e confecção de painéis reconstituídos de madeira. Além disso, caracterizam-se como um dos principais produtos madeireiros exportados para outras regiões do mundo. Métodos: Realizou-se uma revisão bibliométrica sobre os cavacos de madeira, com base para informações para o desenvolvimento e insights de pesquisas futuras. Resultados: Portanto, nesta revisão, trazemos abordagem completa sobre obtenção, classificação, principais usos, panorama de mercado e de pesquisas desenvolvidas no Brasil, visando servir de base e fonte de informações para desenvolvimento de pesquisas futuras. Conclusão: A partir do levantamento realizado, fica evidente, apesar da importância para economia brasileira, a necessidade de fomentar pesquisas voltadas para a caracterização da qualidade dos cavacos para aferir os seus usos específicos, em seu potencial para utilização como matéria-prima para desenvolvimento de novos produtos e estudos com materiais lignocelulósicos de espécies não tradicionais.
Qualidade da madeira, Eucalyptus, Análise Bibliométrica, Mercado Florestal.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.