CASA DE CAMBRAIA DONA MARIA E ZÉ MIÚDO PRODUÇÃO ARTESANAL DE CAMBRAIAS EM PETROLINA - PERNAMBUCO

Code: 220910333
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Título

CASA DE CAMBRAIA DONA MARIA E ZÉ MIÚDO PRODUÇÃO ARTESANAL DE CAMBRAIAS EM PETROLINA - PERNAMBUCO

Autores(as):
  • Aluísio Sampaio Neto

    Neto, Aluísio Sampaio

  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco

    Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa

  • José Lincoln Pinheiro Araújo

    Araújo, José Lincoln Pinheiro

  • Antonio De Santana Padilha Neto

    Neto, Antonio de Santana Padilha

  • Márcia Rejane Lopes Cavalcante

    Cavalcante, Márcia Rejane Lopes

  • José Alberto Gonçalves De Moura

    Moura, José Alberto Gonçalves de

  • Florisvaldo Cavalcanti Dos Santos

    Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos

  • Enos André De Farias

    Farias, Enos André de

  • Breno Silva Almeida

    Almeida, Breno Silva

  • Reinaldo Pacheco Dos Santos

    Santos, Reinaldo Pacheco dos

DOI
10.37885/220910333
Publicado em

28/10/2022

Páginas

84-94

Capítulo

6

Resumo

A culinária nordestina é rica em ingredientes e sabores. Atrai e cativa paladares no país inteiro. Tendo forte influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o surgimento da Casa de Cambraia Dona Maria e Zé Miúdo, em 1995, no município de Petrolina - PE, que produz e comercializa em especial a Cambraia, um alimento saboroso produzido de maneira simples, com a fécula de mandioca, rica em fonte de energia e cálcio, e, que não possui glúten. Método: É um estudo de caráter exploratório, bibliográfico e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Atualmente, trabalham 04 mulheres produzindo cambraias com sabor tradicional e exótico, como alho, cebola, beterraba, couve-flor, orégano e doce. Também são produzidos sequilhos doces. A produção diária das iguarias é de aproximadamente 2.500 unidades. São comercializadas na região, como também, em outros lugres do país. Conclusão: A cambraia é bastante popular na região Nordeste. Com um sabor inigualável e de fácil preparo, ela é versátil, podendo ser salgada, doce ou recheada, agradando a todos os paladares.

Palavras-chave

Sabor, Tradição, Cultura, Qualidade, Saúde.

Autor(a) Correspondente
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