CARACTERIZAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DE MANIHOT ESCULENTA CRANTZ SUPLEMENTADA COM IPOMOEA BATATAS (L.) LAM. E ANÁLISE SENSORIAL DE COOKIES ELABORADOS COM A BIOMASSA SUPLEMENTADA

Code: 210404306
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Título

CARACTERIZAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DE MANIHOT ESCULENTA CRANTZ SUPLEMENTADA COM IPOMOEA BATATAS (L.) LAM. E ANÁLISE SENSORIAL DE COOKIES ELABORADOS COM A BIOMASSA SUPLEMENTADA

Autores(as):
  • Rosildo da Silva

    Silva, Rosildo da

  • Ionne Martins Soares Dantas

    Dantas, Ionne Martins Soares

  • Leonardo Bruno Aragão de Araújo

    Araújo, Leonardo Bruno Aragão de

  • Heryka Myrna Maia Ramalho

    Ramalho, Heryka Myrna Maia

  • Gineide Conceição dos Anjos

    Anjos, Gineide Conceição dos

  • Maria Aparecida Medeiros Maciel

    Maciel, Maria Aparecida Medeiros

DOI
10.37885/210404306
Publicado em

02/07/2021

Páginas

192-214

Capítulo

15

Resumo

A espécie Manihot esculenta Crantz (macaxeira) por possuir elevado valor nutricional, apresenta-se como uma alternativa eficaz no desenvolvimento de novos produtos alimentícios funcionais. A raiz da macaxeira possui um alto teor de amido e seu valor energético detém 30% de carboidratos. O objetivo principal deste trabalho consiste na elaboração de uma biomassa nutricional desenvolvida à base de Manihot esculenta Crantz suplementada com o vegetal Ipomoea batatas (L.) Lam. (na proporção 1:1), suas caracterizações físico-químicas e aplicação no preparo de biscoitos do tipo Cookies. As matérias primas foram adquiridas comercialmente, higienizadas com solução clorada, seguido de corte, secagem em estufa com circulação de ar, trituração e peneiramento. As análises bromatológicas da biomassa suplementada (denominada MEIB) mostraram: 6,25% de umidade, 7,68% de proteínas, 81,99% de carboidratos, 0,43% de lipídios, 1,98% de fibras, 1,65% de cinzas, 93,75% de sólidos totais, pH 6,19 e foi ausente para crescimento bacteriano. Para os Cookies obteve-se: 8,85% de umidade; 2,75% de proteínas, 68,78% de carboidratos, 11,42% de lipídios, 6,12% de fibras, 2,06% de cinzas, 91,14% de sólidos totais, pH 7,32. Os níveis calóricos foram 351,70 (MEIB) e 362,60±1,85 (Cookies). A análise sensorial realizada para o produto alimentício (Cookies) contemplou 285 provadores que demonstraram aceitação acima de 75%.

Palavras-chave

Manihot esculenta Crantz, Ipomoea batatas (L.) Lam., Biomassa nutricional, Cookies, Análises bromatológicas e sensorial.

Autor(a) Correspondente
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