CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DE MADEIRAS DE EUCALYPTUS E PINUS SUBMETIDAS AO ATAQUE DE TÉRMITAS

Code: 200801096
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Título

CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DE MADEIRAS DE EUCALYPTUS E PINUS SUBMETIDAS AO ATAQUE DE TÉRMITAS

Autores(as):
  • Ezequiel Gallio

    Gallio, Ezequiel

  • Henrique Römer Schulz

    Schulz, Henrique Römer

  • Nidria Dias Cruz

    Cruz, Nidria Dias

  • Andrey Pereira Acosta

    Acosta, Andrey Pereira

  • Mário Antônio Pinto da Silva Júnior

    Silva Júnior, Mário Antônio Pinto da

  • Kelvin Techera Barbosa

    Barbosa, Kelvin Techera

  • Rafael Beltrame

    Beltrame, Rafael

  • Darci Alberto Gatto

    Gatto, Darci Alberto

DOI
10.37885/200801096
Publicado em

29/10/2020

Páginas

224-232

Capítulo

17

Resumo

A madeira é um material apreciado em diversos ramos industriais madeireiros devido a ampla possibilidade de usos. Porém, a utilização adequada desse material associa-se diretamente ao conhecimento de sua durabilidade natural e propriedades tecnológicas, estando essascorrelacionadas, no que tange a qualidade da matéria-prima, à susceptibilidade da madeira serdegradada pela ação de organismos xilófagos, dentre eles, os cupins de madeira úmida.Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variação de algumas propriedades tecnológicasde amostras de madeira de Eucalyptus dunnii, Eucalyptus saligna e Pinus elliottii expostas àdegradação por térmitas. Para tanto, determinaram-se a massa especifica aparente ao teor deumidade de 12% e a dureza Janka das madeiras atacadas e das testemunhas. No que tange amassa específica, após o período de realização do ensaio de degradação, a espécie E. salignaapresentou a menor variação em massa especifica (0,38%), indicando uma menor severidadeno ataque de térmitas, enquanto o E. dunnii e o P. elliottii sofreram danos mais severos(17,49% e 13,89%, respectivamente), indicando uma preferência dos cupins de madeira úmidapor essas espécies. Já acerca da dureza Janka, novamente o E. saligna mostrou o menorpercentual de variação (0,40), enquanto o E. dunnii e o P. elliottii apresentaram diminuiçãosignificativa na dureza (20,09% e 8,71%, respectivamente). Portanto, as espécies queapresentaram maior susceptibilidade à degradação por térmitas em ordem, considerando osparâmetros avaliados no presente estudo, foram o E. dunnii e o P. elliottii, enquanto E. saligna apresentou-se como a mais resistente naturalmente.

Palavras-chave

cupins, degradação biológica, propriedades tecnológicas

Autor(a) Correspondente
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