CARACTERIZAÇÃO PROTEICA DE GENÓTIPOS DE QUINOA USADOS NO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA
Juliana Evangelista Da Silva Rocha
ROCHA, J. E. S
Andréia Alves Rosa
ROSA, A. A.
Artur Guerra Rosa
ROSA, A. G.
Márcio Antonio Mendonça
MENDONÇA, M. A.
Carlos Roberto Spehar
SPEHAR, C. R.
Ivaldo De Sousa Moreira
MOREIRA, I. S.
30/04/2023
40-45
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Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a concentração proteica em 21 genótipos de quinoa (Chenopodium quinoa willd.) utilizados no Programa de Melhoramento de Quinoa da Universidade de Brasília – DF. Métodos: A metodologia utilizada foi a análise físico-química para determinação de teores de proteinas através do método semi micro Kjeldahl, em bloco digestor, segundo metodologia preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz. Resultados: A partir das amostras analisadas observou-se que, dos 21 genótipos, apenas três (34ZL, 37ZL e 40ZL) se destacaram dentre os demais, com medias superiores a 16% de proteínas. Conclusão: Em função dos resultados das análises realizadas, concluiu-se que estes genótipos (34ZL, 37ZL e 40ZL) devem ser priorizados no uso como parentais de hibridações controladas objetivando melhoria na qualidade proteica do grão.
Proteína, Chenopodium quinoa Willd., Genótipos, Melhoramento vegetal.
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