CARACTERIZAÇÃO PROTEICA DE GENÓTIPOS DE QUINOA USADOS NO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA

Code: 230312540
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Título

CARACTERIZAÇÃO PROTEICA DE GENÓTIPOS DE QUINOA USADOS NO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA

Autores(as):
  • Juliana Evangelista Da Silva Rocha

  • Andréia Alves Rosa

  • Artur Guerra Rosa

  • Márcio Antonio Mendonça

  • Carlos Roberto Spehar

  • Ivaldo De Sousa Moreira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230312540
    Publicado em

    29/04/2023

    Páginas

    40-45

    Capítulo

    3

    Resumo

    Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a concentração proteica em 21 genótipos de quinoa (Chenopodium quinoa willd.) utilizados no Programa de Melhoramento de Quinoa da Universidade de Brasília – DF. Métodos: A metodologia utilizada foi a análise físico-química para determinação de teores de proteinas através do método semi micro Kjeldahl, em bloco digestor, segundo metodologia preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz. Resultados: A partir das amostras analisadas observou-se que, dos 21 genótipos, apenas três (34ZL, 37ZL e 40ZL) se destacaram dentre os demais, com medias superiores a 16% de proteínas. Conclusão: Em função dos resultados das análises realizadas, concluiu-se que estes genótipos (34ZL, 37ZL e 40ZL) devem ser priorizados no uso como parentais de hibridações controladas objetivando melhoria na qualidade proteica do grão.

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    Palavras-chave

    Proteína, Chenopodium quinoa Willd., Genótipos, Melhoramento vegetal.

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