CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE CAJU PRODUZIDAS NO BRASIL: UM ESTUDO DE REVISÃO

Code: 220910370
15
0
Título

CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE CAJU PRODUZIDAS NO BRASIL: UM ESTUDO DE REVISÃO

Autores(as):
  • Luana Costa De Souza

    De Souza, Luana Costa

  • Kariny Pereira Da Silva

    Da Silva, Kariny Pereira

  • Marcos Silva De Sousa

    De Sousa, Marcos Silva

  • Humberto Oliveira Da Silva Pereira

    Pereira, Humberto Oliveira Da Silva

  • Junior Cesar Da Silva Sousa Filho

    Filho, Junior Cesar Da Silva Sousa

  • Raquel Silva De Sousa

    De Sousa, Raquel Silva

  • Hellen Rebeca Caetano De Oliveira Anjos

    Anjos, Hellen Rebeca Caetano De Oliveira

  • Letícia Nunes Dos Santos

    Dos Santos, Letícia Nunes

  • Leandro Alves De Souza

    De Souza, Leandro Alves

  • Ellen Fernanda Silva Campos

    Campos, Ellen Fernanda Silva

DOI
10.37885/220910370
Publicado em

01/11/2022

Páginas

46-52

Capítulo

3

Resumo

As frutas são produtos que nos trazem diversos benefícios à saúde e são de extrema importância para o bom funcionamento do nosso corpo, é considerada uma boa fonte de nutrientes essenciais ao organismo humano. Dessa forma, este estudo tem por objetivo, identificar pesquisas na literatura que mostrem a avaliação microbiológica das polpas congeladas de caju comercializadas no Brasil. A pesquisa foi realizada na base de dados eletrônicos Scopus, com artigos selecionados dos últimos 10 anos, a fim de avaliar a qualidade e a segurança das polpas de caju produzidas. Para tanto, foram obtidos sete artigos, onde apenas três deles foram selecionados para compor esta pesquisa. O trabalho mostrou que a alta contaminação por microrganismos, sugere que as condições sanitárias iniciais dos frutos recebidos pela indústria interferiram na qualidade do produto final que desencadeou consequências negativas à medida que o processamento e as etapas de armazenamento foram avançados. Os resultados encontrados para as polpas congeladas de caju comercializadas no Brasil, encontrados nos estudos de (2012) e Carrenho et al. (2020) atendem ao padrão mínimo preconizado pela legislação vigente, enquanto o estudo de Santos et. al (2016) apresentou alta contaminação microbiológica em uma das marcas analisada caracterizando-se imprópria para o consumo por alta contaminação fungica. Com isso, a alta contaminação por microrganismos em um dos estudos sugere que as condições sanitárias iniciais dos frutos recebidos pela indústria No mais, este estudo proporciona valiosos subsídios para esta linha de pesquisa, pois pode atuar como base para futuros trabalhos, e possibilitar possíveis soluções para a problemática aqui apresentada.

Palavras-chave

Caju, Polpa, Análise microbiológica, Brasil.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.