CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E FENÓLICA DA UVA MARSELAN NO RIO GRANDE DO SUL

Code: 220910113
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Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E FENÓLICA DA UVA MARSELAN NO RIO GRANDE DO SUL

Autores(as):
  • Márcia Arenhart

  • Taísa Ceratti Treptow

  • Carine Glaucia Comarella

  • Aline de Oliveira Fogaça

  • Cláudia Kaehler Sautter

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220910113
    Publicado em

    01/11/2022

    Páginas

    142-155

    Capítulo

    8

    Resumo

    A Marselan é uma cultivar relativamente recente, mas vem despertando interesse pelo vigor e boa adaptação. Caracterizada por cachos grandes e bagas pequenas, produz vinhos de coloração intensa, aromáticos, encorpados e de taninos macios. Os aromas remetem a frutas negras, frutas maduras e especiarias. O conhecimento da composição fenólica e em especial dos pigmentos auxilia a caracterização desta cultivar. Em vista disso, o objetivo deste estudo é determinar a caracterização físico-química e fenólica das uvas ‘Marselan’ de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. As amostras da cv. Marselan foram produzidas e coletadas na Região da Campanha Gaúcha, Serra Gaúcha e Serra do Sudeste, na safra de 2013/2014. As bagas foram separadas manualmente em casca, polpa e semente. A maturação industrial foi mensurada pelos SST, ATT, AT, AR e sacarose. A maturação fenólica através dos parâmetros ApH 1,0, ApH 3,2, IPT, TC%, TS%, IMC% e os compostos fenólicos e capacidade antioxidante mensurados pelos polifenóis totais, procianidinas, flavonóides totais, antocianinas, FRAP, DPPH e ABTS. Os resultados sugerem que a maturação industrial, maturação fenólica, compostos fenólicos e capacidade antioxidante das uvas ‘Marselan’ se desenvolvem bem em todas as regiões do Rio Grande do Sul. A capacidade acompanhou a tendência dos compostos fenólicos dos extratos da casca e da semente da uva.

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    Palavras-chave

    Vitis vinifera, Maturação industrial, Maturação fenólica, Capacidade antioxidante, Campanha gaúcha, Serra gaúcha, Serra do Sudeste.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH VI

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