CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E FENÓLICA DA UVA MARSELAN NO RIO GRANDE DO SUL
Márcia Arenhart
ARENHART, M.
Taísa Ceratti Treptow
TREPTOW, T. C.
Carine Glaucia Comarella
COMARELLA, C. G.
Aline de Oliveira Fogaça
FOGAÇA, A. De O.
Cláudia Kaehler Sautter
SAUTTER, C. K.
01/11/2022
142-155
8
A Marselan é uma cultivar relativamente recente, mas vem despertando interesse pelo vigor e boa adaptação. Caracterizada por cachos grandes e bagas pequenas, produz vinhos de coloração intensa, aromáticos, encorpados e de taninos macios. Os aromas remetem a frutas negras, frutas maduras e especiarias. O conhecimento da composição fenólica e em especial dos pigmentos auxilia a caracterização desta cultivar. Em vista disso, o objetivo deste estudo é determinar a caracterização físico-química e fenólica das uvas ‘Marselan’ de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. As amostras da cv. Marselan foram produzidas e coletadas na Região da Campanha Gaúcha, Serra Gaúcha e Serra do Sudeste, na safra de 2013/2014. As bagas foram separadas manualmente em casca, polpa e semente. A maturação industrial foi mensurada pelos SST, ATT, AT, AR e sacarose. A maturação fenólica através dos parâmetros ApH 1,0, ApH 3,2, IPT, TC%, TS%, IMC% e os compostos fenólicos e capacidade antioxidante mensurados pelos polifenóis totais, procianidinas, flavonóides totais, antocianinas, FRAP, DPPH e ABTS. Os resultados sugerem que a maturação industrial, maturação fenólica, compostos fenólicos e capacidade antioxidante das uvas ‘Marselan’ se desenvolvem bem em todas as regiões do Rio Grande do Sul. A capacidade acompanhou a tendência dos compostos fenólicos dos extratos da casca e da semente da uva.
Vitis vinifera, Maturação industrial, Maturação fenólica, Capacidade antioxidante, Campanha gaúcha, Serra gaúcha, Serra do Sudeste.
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