CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE TOMATEIRO
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE TOMATEIRO
Natalia Oliveira Silva
Natália Assunção Silva
Thyago Lima Silva
Rafaela Montagna Terenciano
Mariana Fernandes Martins Oliveira
Maria Elisa de Sena Fernandes
Flávio Lemes Fernandes
Paloma Vitória Félix Duarte
31/07/2021
87-102
6
Objetivou-se caracterizar acessos de Solanum lycopersicum provenientes do banco de germoplasma da Universidade Federal de Viçosa e determinar a diversidade genética entre os mesmos considerando atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Viçosa-Campus Rio Paranaíba, em dois cultivos (outono-inverno e primavera-verão). Os tratamentos foram 21 acessos de tomateiro do BGH-UFV, o híbrido Débora Plus e a cultivar Santa Clara. Os atributos avaliados foram: pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação entre SS e AT, ácido ascórbico, licopeno, carotenoides totais, peso médio de frutos, teor de água nos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância, a distância euclidiana, a distância de Mahalanobis e foram agrupados pelos métodos de UPGMA e Tocher. O agrupamento dos acessos de tomateiro pelo método de Tocher formou sete grupos para o cultivo de outono-inverno e cinco grupos para o cultivo de primavera-verão. Conclui-se que os acessos de tomateiro do BGH-UFV apresentam diversidade genética dos atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos; e que os acessos 2064, 985 e 83 podem ser usados como genitores em programas de melhoramento da cultura.
Ler mais...Banco de germoplasma; Qualidade de frutos; Solanum lycopersicum.
AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 5
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