CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE TOMATEIRO

Code: 210605133
Downloads
32
Views
80
Compartilhe
Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE TOMATEIRO

Autores(as):
  • Natalia Oliveira Silva

  • Natália Assunção Silva

  • Thyago Lima Silva

  • Rafaela Montagna Terenciano

  • Mariana Fernandes Martins Oliveira

  • Maria Elisa de Sena Fernandes

  • Flávio Lemes Fernandes

  • Paloma Vitória Félix Duarte

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210605133
    Publicado em

    31/07/2021

    Páginas

    87-102

    Capítulo

    6

    Resumo

    Objetivou-se caracterizar acessos de Solanum lycopersicum provenientes do banco de germoplasma da Universidade Federal de Viçosa e determinar a diversidade genética entre os mesmos considerando atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Viçosa-Campus Rio Paranaíba, em dois cultivos (outono-inverno e primavera-verão). Os tratamentos foram 21 acessos de tomateiro do BGH-UFV, o híbrido Débora Plus e a cultivar Santa Clara. Os atributos avaliados foram: pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação entre SS e AT, ácido ascórbico, licopeno, carotenoides totais, peso médio de frutos, teor de água nos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância, a distância euclidiana, a distância de Mahalanobis e foram agrupados pelos métodos de UPGMA e Tocher. O agrupamento dos acessos de tomateiro pelo método de Tocher formou sete grupos para o cultivo de outono-inverno e cinco grupos para o cultivo de primavera-verão. Conclui-se que os acessos de tomateiro do BGH-UFV apresentam diversidade genética dos atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos; e que os acessos 2064, 985 e 83 podem ser usados como genitores em programas de melhoramento da cultura.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Banco de germoplasma; Qualidade de frutos; Solanum lycopersicum.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar