CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE TOMATEIRO

Code: 210605133
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Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE TOMATEIRO

Autores(as):
  • Natalia Oliveira Silva

    Silva, Natalia Oliveira

  • Natália Assunção Silva

    Silva, Natália Assunção

  • Thyago Lima Silva

    Silva, Thyago Lima

  • Rafaela Montagna Terenciano

    Terenciano, Rafaela Montagna

  • Mariana Fernandes Martins Oliveira

    Oliveira, Mariana Fernandes Martins

  • Maria Elisa de Sena Fernandes

    Fernandes, Maria Elisa de Sena

  • Flávio Lemes Fernandes

    Fernandes, Flávio Lemes

  • Paloma Vitória Félix Duarte

    Duarte, Paloma Vitória Félix

DOI
10.37885/210605133
Publicado em

31/07/2021

Páginas

87-102

Capítulo

6

Resumo

Objetivou-se caracterizar acessos de Solanum lycopersicum provenientes do banco de germoplasma da Universidade Federal de Viçosa e determinar a diversidade genética entre os mesmos considerando atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Viçosa-Campus Rio Paranaíba, em dois cultivos (outono-inverno e primavera-verão). Os tratamentos foram 21 acessos de tomateiro do BGH-UFV, o híbrido Débora Plus e a cultivar Santa Clara. Os atributos avaliados foram: pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação entre SS e AT, ácido ascórbico, licopeno, carotenoides totais, peso médio de frutos, teor de água nos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância, a distância euclidiana, a distância de Mahalanobis e foram agrupados pelos métodos de UPGMA e Tocher. O agrupamento dos acessos de tomateiro pelo método de Tocher formou sete grupos para o cultivo de outono-inverno e cinco grupos para o cultivo de primavera-verão. Conclui-se que os acessos de tomateiro do BGH-UFV apresentam diversidade genética dos atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos; e que os acessos 2064, 985 e 83 podem ser usados como genitores em programas de melhoramento da cultura.

Palavras-chave

Banco de germoplasma; Qualidade de frutos; Solanum lycopersicum.

Autor(a) Correspondente
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