CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTOS DE MARACUJÁ DE DUAS CULTIVARES E COLHIDOS EM DUAS ÉPOCAS

Code: 200800968
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Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTOS DE MARACUJÁ DE DUAS CULTIVARES E COLHIDOS EM DUAS ÉPOCAS

Autores(as):
  • Juliana da Silva Agostini

    Agostini, Juliana da Silva

  • Walisson de Paulo Teixeira Porfiro

    Porfiro, Walisson de Paulo Teixeira

  • Paula Gabrielle Dias Moreschi

    Moreschi, Paula Gabrielle Dias

  • Marcio Roggia Zanuzo

    Zanuzo, Marcio Roggia

  • Solange Maria Bonaldo

    Bonaldo, Solange Maria

  • Carmen Wobeto

    Wobeto, Carmen

DOI
10.37885/200800968
Publicado em

19/09/2020

Páginas

407-420

Capítulo

32

Resumo

O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de maracujá, por isso é de grande interesse industrial e comercial no país. O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas e compostos bioativos de maracujá "Rubi do Cerrado" e "Gigante amarelo" cultivados em diferentes épocas (chuvosa e seca). Os frutos foram determinados quanto ao peso, comprimento longitudinal, transversal, cor da casca (L *, C * e H °), cor da polpa (L *, C * e H °) e polpas para pH, sólidos solúveis totais, acidez em ácido cítrico, açúcares redutores de glicose e agentes não redutores em sacarose, fenóis totais, flavonoides, beta caroteno, antocianinas, ácido ascórbico e capacidade antioxidante (DPPH e ABTS). A vitamina C diferiu entre os genótipos e épocas. As antocianinas não diferiram entre os genótipos e épocas. O beta caroteno diferiu entre genótipos. O potencial antioxidante dos extratos aquosos e metanólicos diferiram somente pelas épocas de colheita. Houve diferenças significativas nos parâmetros de cor C * e H °, com maior saturação e redução na tonalidade amarelada na estação seca. Na polpa, houve diferença entre as estações chuvosa e seca com redução de açúcares, sacarose, acidez, ácido ascórbico, fenóis totais e potencial antioxidante na estiagem. A planta respondeu de maneiras diferente nas diferentes estações do ano.

Palavras-chave

Passiflora edulis, polpa, antioxidante, genótipo, estação

Autor(a) Correspondente
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