CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTOS DE MARACUJÁ DE DUAS CULTIVARES E COLHIDOS EM DUAS ÉPOCAS
Juliana da Silva Agostini
Agostini, Juliana da Silva
Walisson de Paulo Teixeira Porfiro
Porfiro, Walisson de Paulo Teixeira
Paula Gabrielle Dias Moreschi
Moreschi, Paula Gabrielle Dias
Marcio Roggia Zanuzo
Zanuzo, Marcio Roggia
Solange Maria Bonaldo
Bonaldo, Solange Maria
Carmen Wobeto
Wobeto, Carmen
19/09/2020
407-420
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de maracujá, por isso é de grande interesse industrial e comercial no país. O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas e compostos bioativos de maracujá "Rubi do Cerrado" e "Gigante amarelo" cultivados em diferentes épocas (chuvosa e seca). Os frutos foram determinados quanto ao peso, comprimento longitudinal, transversal, cor da casca (L *, C * e H °), cor da polpa (L *, C * e H °) e polpas para pH, sólidos solúveis totais, acidez em ácido cítrico, açúcares redutores de glicose e agentes não redutores em sacarose, fenóis totais, flavonoides, beta caroteno, antocianinas, ácido ascórbico e capacidade antioxidante (DPPH e ABTS). A vitamina C diferiu entre os genótipos e épocas. As antocianinas não diferiram entre os genótipos e épocas. O beta caroteno diferiu entre genótipos. O potencial antioxidante dos extratos aquosos e metanólicos diferiram somente pelas épocas de colheita. Houve diferenças significativas nos parâmetros de cor C * e H °, com maior saturação e redução na tonalidade amarelada na estação seca. Na polpa, houve diferença entre as estações chuvosa e seca com redução de açúcares, sacarose, acidez, ácido ascórbico, fenóis totais e potencial antioxidante na estiagem. A planta respondeu de maneiras diferente nas diferentes estações do ano.
Passiflora edulis, polpa, antioxidante, genótipo, estação
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