CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO (BUCHENAVIA TOMENTOSA EICHLER) EM BIOMA DO CERRADO MATOGROSSENSE
Aurélia Regina Araújo da Silva
Silva, Aurélia Regina Araújo da
Gabriel Silvério Filbido
Filbido, Gabriel Silvério
Isabela Mendes Pacheco Narita
Narita, Isabela Mendes Pacheco
Daphane da Cruz e Silva
Silva, Daphane da Cruz e
Ana Paula de Oliveira Pinheiro
Pinheiro, Ana Paula de Oliveira
Ricardo Dalla Villa
Villa, Ricardo Dalla
Adriana Paiva de Oliveira
Oliveira, Adriana Paiva de
02/07/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
Este trabalho objetivou a caracterização físico-química da polpa e casca do fruto Buchenavia tomentosa Eichler coletadas em Cuiabá-MT. As análises realizadas foram: pH, acidez total titulável, atividade de água, cinzas, umidade, carotenoides, vitamina C, sólidos solúveis totais, cor, açucares redutores e fibras alimentares totais. Os resultados obtidos (médias) para análise de polpa foram: umidade 72,63%; cinzas 1,47%; pH 3,90; atividade de água 0,97; acidez titulável total 23,88 g/100 mL; 25,7 oBrix; vitamina C 4911,96 mg/100g; açúcares redutores 13,13 g/100g; cor L* 43,38; a* -1,21; b* 11,19, c* 11,26 e h* -1,46. Para a casca do fruto, os resultados (média) foram: umidade 63,47%; cinzas 2,00%; pH 4,12; atividade de água 0,96; acidez titulável total 18,04 g/100 mL; 2,0 oBrix; vitamina C 1987,99 mg/100g; açúcares redutores 11,59 g/100g; cor L* 41,91; a* 1,03; b* 13,91, c*13,96 e h* 1,50. Os teores quantificados de carotenoides foram: α-caroteno 11,77 e 14,06 μg/g, β-caroteno 12,72 e 15,03 μg/g e o licopeno 9,06 e 10,05 μg/g, para a polpa e casca, respectivamente e as fibras alimentares totais para casca de 23,37%. Os resultados sugerem que o fruto pode ser fonte de vitamina C e de carotenoides o que pode contribuir no enriquecimento da dieta regional valorizando o aproveitamento tecnológico de espécies frutíferas do Cerrado Matogrossense.
Mirindiba, Cerrado, Fruta, Composição Centesimal, Alimento.
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