CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO (BUCHENAVIA TOMENTOSA EICHLER) EM BIOMA DO CERRADO MATOGROSSENSE

Code: 210404210
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Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO (BUCHENAVIA TOMENTOSA EICHLER) EM BIOMA DO CERRADO MATOGROSSENSE

Autores(as):
  • Aurélia Regina Araújo da Silva

    Silva, Aurélia Regina Araújo da

  • Gabriel Silvério Filbido

    Filbido, Gabriel Silvério

  • Isabela Mendes Pacheco Narita

    Narita, Isabela Mendes Pacheco

  • Daphane da Cruz e Silva

    Silva, Daphane da Cruz e

  • Ana Paula de Oliveira Pinheiro

    Pinheiro, Ana Paula de Oliveira

  • Ricardo Dalla Villa

    Villa, Ricardo Dalla

  • Adriana Paiva de Oliveira

    Oliveira, Adriana Paiva de

DOI
10.37885/210404210
Publicado em

02/07/2021

Páginas

180-191

Capítulo

14

Resumo

Este trabalho objetivou a caracterização físico-química da polpa e casca do fruto Buchenavia tomentosa Eichler coletadas em Cuiabá-MT. As análises realizadas foram: pH, acidez total titulável, atividade de água, cinzas, umidade, carotenoides, vitamina C, sólidos solúveis totais, cor, açucares redutores e fibras alimentares totais. Os resultados obtidos (médias) para análise de polpa foram: umidade 72,63%; cinzas 1,47%; pH 3,90; atividade de água 0,97; acidez titulável total 23,88 g/100 mL; 25,7 oBrix; vitamina C 4911,96 mg/100g; açúcares redutores 13,13 g/100g; cor L* 43,38; a* -1,21; b* 11,19, c* 11,26 e h* -1,46. Para a casca do fruto, os resultados (média) foram: umidade 63,47%; cinzas 2,00%; pH 4,12; atividade de água 0,96; acidez titulável total 18,04 g/100 mL; 2,0 oBrix; vitamina C 1987,99 mg/100g; açúcares redutores 11,59 g/100g; cor L* 41,91; a* 1,03; b* 13,91, c*13,96 e h* 1,50. Os teores quantificados de carotenoides foram: α-caroteno 11,77 e 14,06 μg/g, β-caroteno 12,72 e 15,03 μg/g e o licopeno 9,06 e 10,05 μg/g, para a polpa e casca, respectivamente e as fibras alimentares totais para casca de 23,37%. Os resultados sugerem que o fruto pode ser fonte de vitamina C e de carotenoides o que pode contribuir no enriquecimento da dieta regional valorizando o aproveitamento tecnológico de espécies frutíferas do Cerrado Matogrossense.

Palavras-chave

Mirindiba, Cerrado, Fruta, Composição Centesimal, Alimento.

Autor(a) Correspondente
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