CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SOJA COMERCIALIZADA NO BRASIL PARA CONSUMO HUMANO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SOJA COMERCIALIZADA NO BRASIL PARA CONSUMO HUMANO

Code: 230412870
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Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SOJA COMERCIALIZADA NO BRASIL PARA CONSUMO HUMANO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SOJA COMERCIALIZADA NO BRASIL PARA CONSUMO HUMANO

Autores(as):
  • Myrian Dayane Santana Novaes

    Novaes, M.D. S

  • Andressa De Souza David

    David, A.S.

  • Vitória Kimberly Da Silva

    Silva, V. K

  • Erika Cristina Rodrigues

    Rodrigues, E. C.

  • Ricardo Dalla Villa

    Villa, R. D.

  • Adriana Paiva De Oliveira

    Oliveira, A. P.

DOI
10.37885/230412870
Publicado em

31/05/2023

Páginas

34-51

Capítulo

2

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XI

Resumo

Este trabalho tem como objetivo determinar a composição física e química de grãos de soja comercializados para alimentação humana no Brasil. Para isso, foram coletados três lotes de seis marcas em três diferentes períodos de tempo. Os parâmetros físicos determinados foram: tamanho, densidade aparente, volume de um grão, textura, cor e volume de absorção de água. Os parâmetros químicos quantificados foram: cinzas, umidade, lipídeos, proteínas, fibra bruta, carboidratos digeríveis, pH, valor energético total, atividade de água, compostos fenólicos totais e minerais. Todos os parâmetros físicos avaliados apresentaram diferenças significativas (p ≤ 0,05) entre os grãos. Nas análises químicas foram observadas diferenças significativas entre as amostras para umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos digeríveis, valor energético total e atividade de água. No perfil mineral foram encontradas diferenças significativas (p ≤ 0,05) entre as marcas para os minerais K, Fe, Cu, Mn e Zn. Ante ao exposto, foi possível observar uma heterogeneidade entre os grãos avaliados, o que pode ser atribuído aos diferentes genótipos, forma de plantio e condições edafoclimáticas. Os resultados obtidos sugerem que a caracterização físico-química de diferentes tipos de grãos de soja é de relevância para garantir a qualidade nutricional, segurança do alimento, saudabilidade e valorização econômica.

Palavras-chave

Glycine max (L.) Merrill, Leguminosa, Composição centesimal, Perfil mineral, Qualidade.

Autor(a) Correspondente
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