CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE POLPA DE PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSIS CAMB.) IN NATURA DO CERRADO MATO-GROSSENSE
Isabela Mendes Pacheco Narita
Narita, Isabela Mendes Pacheco
Thaís de Souza Oliveira
Oliveira, Thaís de Souza
Jackeline Nerone Leite
Leite, Jackeline Nerone
Alessandra Almeida da Silva
Silva, Alessandra Almeida da
Beatriz Oliveira de Amorim
Amorim, Beatriz Oliveira de
Caroline Alves Batista
Batista, Caroline Alves
Gabriel Silvério Filbido
Filbido, Gabriel Silvério
Mariele Nascimento de Souza
Souza, Mariele Nascimento de
Daryne Lu Maldonado Gomes da Costa
Costa, Daryne Lu Maldonado Gomes da
Adriana Paiva de Oliveira
Oliveira, Adriana Paiva de
02/07/2021
172-179
13
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
O pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) é uma fruta típica do cerrado Brasileiro. O presente trabalho objetivo-se avaliar as características físico-químicas da polpa de pequi in natura do cerrado mato-grossense. As amostras foram coletadas nos municípios de Chapada dos Guimarães, Poconé e no distrito da Guia. As análises foram desenvolvidas no IFMT – Campus Cuiabá Bela Vista, segundo metodologia do Instituto Adolfo Lutz. A polpa in natura do pequi, apresentou acidez total titulável (2,02%), pH (5,59), atividade de água (0,996) esses valores se mostraram compatíveis com a literatura, enquanto que os valores encontrados para vitamina C (3,90%), ºBrix (0,30), sódio (99,80 ppm), β-caroteno (16,81 ug/g), Licopeno (18,99 ug/g), α -caroteno (26,73 ug/g) e os parâmetros de colorimetria: L* 53,76; a* 8,73; b* 25,47; hº 71,07; C* 26,92, apresentaram valores divergentes aos encontrados nos periódicos consultados, a alta atividade de água pode ser responsável pela baixa concentração de sódio e do ºBrix, as amostras apresentaram elevada concentração de α-caroteno. Os valores encontrados na análise centesimal como umidade (63,44%), lipídios (22,00%), carboidratos (12,81%), proteínas (0,96%) e cinzas (0,79%), demonstrou a alta umidade e teor lipídico dessa matriz alimentar. Conclui-se que a polpa do pequi in natura oriunda do cerrado mato-grossense apresentou valores divergentes quando comparada a polpas in natura de outros locais, estas alterações estão diretamente relacionadas às condições edafoclimáticas em que foram produzidos os frutos e aos diferentes estágios de maturação em que foram coletados, sendo assim, estudos que buscam a caracterização desse fruto oriundo de diferentes regiões são de relevância.
Fruto do cerrado; Carotenóides; Colorimetria; Bioma do cerrado.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.