CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE POLPA DE PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSIS CAMB.) IN NATURA DO CERRADO MATO-GROSSENSE

Code: 210303666
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Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE POLPA DE PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSIS CAMB.) IN NATURA DO CERRADO MATO-GROSSENSE

Autores(as):
  • Isabela Mendes Pacheco Narita

    Narita, Isabela Mendes Pacheco

  • Thaís de Souza Oliveira

    Oliveira, Thaís de Souza

  • Jackeline Nerone Leite

    Leite, Jackeline Nerone

  • Alessandra Almeida da Silva

    Silva, Alessandra Almeida da

  • Beatriz Oliveira de Amorim

    Amorim, Beatriz Oliveira de

  • Caroline Alves Batista

    Batista, Caroline Alves

  • Gabriel Silvério Filbido

    Filbido, Gabriel Silvério

  • Mariele Nascimento de Souza

    Souza, Mariele Nascimento de

  • Daryne Lu Maldonado Gomes da Costa

    Costa, Daryne Lu Maldonado Gomes da

  • Adriana Paiva de Oliveira

    Oliveira, Adriana Paiva de

DOI
10.37885/210303666
Publicado em

02/07/2021

Páginas

172-179

Capítulo

13

Resumo

O pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) é uma fruta típica do cerrado Brasileiro. O presente trabalho objetivo-se avaliar as características físico-químicas da polpa de pequi in natura do cerrado mato-grossense. As amostras foram coletadas nos municípios de Chapada dos Guimarães, Poconé e no distrito da Guia. As análises foram desenvolvidas no IFMT – Campus Cuiabá Bela Vista, segundo metodologia do Instituto Adolfo Lutz. A polpa in natura do pequi, apresentou acidez total titulável (2,02%), pH (5,59), atividade de água (0,996) esses valores se mostraram compatíveis com a literatura, enquanto que os valores encontrados para vitamina C (3,90%), ºBrix (0,30), sódio (99,80 ppm), β-caroteno (16,81 ug/g), Licopeno (18,99 ug/g), α -caroteno (26,73 ug/g) e os parâmetros de colorimetria: L* 53,76; a* 8,73; b* 25,47; hº 71,07; C* 26,92, apresentaram valores divergentes aos encontrados nos periódicos consultados, a alta atividade de água pode ser responsável pela baixa concentração de sódio e do ºBrix, as amostras apresentaram elevada concentração de α-caroteno. Os valores encontrados na análise centesimal como umidade (63,44%), lipídios (22,00%), carboidratos (12,81%), proteínas (0,96%) e cinzas (0,79%), demonstrou a alta umidade e teor lipídico dessa matriz alimentar. Conclui-se que a polpa do pequi in natura oriunda do cerrado mato-grossense apresentou valores divergentes quando comparada a polpas in natura de outros locais, estas alterações estão diretamente relacionadas às condições edafoclimáticas em que foram produzidos os frutos e aos diferentes estágios de maturação em que foram coletados, sendo assim, estudos que buscam a caracterização desse fruto oriundo de diferentes regiões são de relevância.

Palavras-chave

Fruto do cerrado; Carotenóides; Colorimetria; Bioma do cerrado.

Autor(a) Correspondente
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