CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ABACAXI CULTIVAR PÉROLA, COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM – PARÁ
Jailson Sousa de Castro
DE CASTRO, J. C.
Maria Lita Padinha Corrêa Romano
ROMANO, M. L. P. C.
Lucas Fonseca de Sousa
DE SOUSA L. F.
Darlison Conceição Ferreira
FERREIRA, D. C.
Jessyca Nunes Pereira
PEREIRA, J. N.
01/05/2022
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Na comercialização do abacaxi [Ananas comosus (L.)] os frutos para consumo in natura detêm maior valorização que os destinados para o comércio industrial, carecendo o produtor atentar para as práticas culturais, colheita e pós-colheita dos frutos. O presente trabalho objetivou avaliar visual de polpa e casca classificando-os em grupo e subgrupo, as características físico-químicas de Massa de Frutos (MF) reunindo-os em classes, Massa de Cascas (MC), Comprimento de Frutos (CF), Comprimento da Coroa (CC), Diâmetros de Frutos (DF), Umidade (U), Potencial Hidrogeniônico (pH), Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Titulável (AT) e Relação SST/AT de frutos de abacaxi de cultivar Pérola, comercializados no mercado municipal de Santarém – Pará. Diante dos resultados de avaliação visual de casca e de polpa, todos os frutos apresentaram polpa esbranquiçada pertencendo ao Grupo de Polpa Branca, foi possível verificar que médias MF, MC, CF, CC, DF e pH são maiores em frutos de Santarém da região do Planalto e pertencente ao subgrupo Colorido, frutos provenientes do município de Mojuí dos Campos pertencente ao Subgrupo Amarela apresentaram maiores médias em U, SST e relação SST/AT e os frutos provenientes de Santarém região de Planalto pertencente ao subgrupo Pintado apresentaram maiores médias de AT. Frutos provenientes de Santarém – região do Planalto apresentam melhores características físicas atendendo assim os requisitos exigidos para a comercialização in natura. O alto nível de maturação foi observado em frutos de Mojuí dos Campos, apresentando assim melhores características químicas tornando-os ideais para o consumo in natura, devido o maior sabor adocicado.
Abacaxizeiro, Pós-Colheita, Qualidade.
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