CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DO ÁGAR DE GRACILARIA BIRDIAE G. DOMINGENSIS E G. INTERMEDIA EXTRAIDO COM USO DE INGREDIENTES NATURAIS

Code: 210404128
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Título

CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DO ÁGAR DE GRACILARIA BIRDIAE G. DOMINGENSIS E G. INTERMEDIA EXTRAIDO COM USO DE INGREDIENTES NATURAIS

Autores(as):
  • Andreline Jordana Coelho de Mendonça

    Mendonça, Andreline Jordana Coelho de

  • Margarida Maria Monteiro Vasconcelos

    Vasconcelos, Margarida Maria Monteiro

DOI
10.37885/210404128
Publicado em

31/10/2021

Páginas

46-59

Capítulo

3

Resumo

Geralmente, a redução de grupos sulfato de ágar no gênero Gracilaria é otimizada com o uso de produtos químicos alcalinos. No entanto, são gerados efluentes indesejáveis. Assim, a utilização de ingredientes sustentáveis pode compensar os efeitos contaminantes do referido processo. A estrutura do ágar de Gracilaria birdiae, G. domingensis e G. intermedia, em função do uso de ingredientes alternativos de extração, foi investigada por espectroscopia de infravermelho. As algas foram colhidas na praia do Coqueiro / Piauí. Extrações de ágar com água quente e pelo método alcalino serviram como controle. Ingredientes sustentáveis como suco e infusões de casca de limão (Citrus aurantifolia), folhas e raspas do caule do cajueiro (Anacardium occidenttale L) foram utilizados para a extração alternativa do ágar. Foram determinados o rendimento do ágar (%), o pH e a umidade. Houve diferenças estruturais do ágar em função dos ingredientes de extração alternativos usados. A ausência de grupos sulfato no ágar de G. birdiae obtido por infusão de raspas do caule do cajueiro mostrou-se uma boa alternativa para a redução desses grupos.

Palavras-chave

Rodofíceas, Ficocolóides, Extração.

Autor(a) Correspondente
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