CARACTERIZAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA FAMILIAR EM SANTO ANTÔNIO DO TAUÁ/PARÁ

Code: 201102155
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Título

CARACTERIZAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA FAMILIAR EM SANTO ANTÔNIO DO TAUÁ/PARÁ

Autores(as):
  • Jaírlen Santos da Silva

    Silva, Jaírlen Santos da

  • Jefferson da Silva Alves

    Alves, Jefferson da Silva

  • Marcia Karina Sousa Bentes

    Bentes, Marcia Karina Sousa

  • Renata Moraes de Oliveira

    Oliveira, Renata Moraes de

  • Reinaldo Eduardo da Silva Sales

    Sales, Reinaldo Eduardo da Silva

DOI
10.37885/201102155
Publicado em

02/02/2021

Páginas

324-334

Capítulo

23

Resumo

O artigo apresenta os resultados da caracterização do sistema de produção desenvolvido em uma unidade agrícola familiar localizada na agrovila Fazendinha, no km 28 da rodovia PA140, Travessão São Sebastião município de Santo Antônio do Tauá, nordeste paraense. Esta caracterização abrangeu o levantamento de informações sobre o histórico da família; abertura de área, sistema de produção desenvolvido, uso e cobertura do solo; utilização da força de trabalho, comercialização e representatividade na renda. Os dados foram coletados por meio da pesquisa participativa/descritiva, em caminhada na propriedade e aplicação de questionário semiestruturado. Os resultados demonstraram que a condição de aquisição do lote ocorreu por compra direta, o que difere das formas mais prevalentes (herança, colonização espontânea ou beneficiário do processo de reforma agrária). A abertura desta área se deu pela abertura e plantio de milho, caupi e mandioca em consórcio com a cultura do coco. O solo está sendo ocupado por um quintal agroflorestal, constituído por um bosque no entorno da casa com plantas frutíferas de diversas e espécies florestais. Na unidade de produção utiliza-se tanto a mão-de-obra familiar com de vizinhos, porém em situações diferentes. Para o manejo constante do sistema de produção usa-se prioritariamente o núcleo familiar, enquanto a força de trabalho dos vizinhos é utilizada nas atividades produtivas específicas. A relação comercial estabelecida com o mercado consumidor é mantida na própria unidade de produção, tanto as hortaliças quanto a farinha para compradores/comerciantes da sede do município que se deslocam a agrovila para estabelecer esta relação comercial.

Palavras-chave

Unidade de Produção. Agricultura Familiar. Sistema de Produção Familiar.

Autor(a) Correspondente
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