CARACTERIZAÇÃO E EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE CASTANHA-DO-BRASIL: REVISÃO

Code: 210203177
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Título

CARACTERIZAÇÃO E EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE CASTANHA-DO-BRASIL: REVISÃO

Autores(as):
  • Ariane Mendonça Kluczkovski

    Kluczkovski, Ariane Mendonça

  • Leticia Bezerra de Oliveira

    Oliveira, Leticia Bezerra de

  • Beatriz Januário Maciel

    Maciel, Beatriz Januário

  • Augusto Kluczkovski-junior

    Kluczkovski-Junior, Augusto

DOI
10.37885/210203177
Publicado em

01/04/2021

Páginas

391-402

Capítulo

29

Resumo

A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K) é uma das mais importantes espécies de exploração extrativista, nativa da Amazônia e beneficiada industrialmente. A constituição majoritária de nutrientes está na fração lipídica, cerca de 60%, e do seu beneficiamento pode ser obtido o óleo, que é comumente utilizado como ingrediente funcional de alimentos e de produtos farmacêuticos. Nesse contexto é fundamental conhecer a composição e forma de extração do óleo, para sua utilização no âmbito da tecnologia de alimentos. Portanto o objetivo desse trabalho foi abordar aspectos da importância tecnológica com a caracterização do óleo citada por diversos autores quanto a composição dos ácidosgraxos. O trabalho também apresenta alguns dos métodos de extração, como: a prensagem mecânica,extração por solventes e por ultrassom.

Palavras-chave

Bertholletia excelsa; ácidos graxos; nozes de árvores

Autor(a) Correspondente
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