CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA DE AMOSTRAS DE AZEITE DE OLIVA PRODUZIDAS NA EPAGRI/CEPAF, CHAPECÓ/ SC

Code: 210504802
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Título

CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA DE AMOSTRAS DE AZEITE DE OLIVA PRODUZIDAS NA EPAGRI/CEPAF, CHAPECÓ/ SC

Autores(as):
  • Camila Bonissoni

    Bonissoni, Camila

  • Maria Manuela Camino Feltes

    Feltes, Maria Manuela Camino

  • Andréia Dalla Rosa

    Rosa, Andréia Dalla

  • Giniani Carla Dors

    Dors, Giniani Carla

  • Jane Mara Block

    Block, Jane Mara

  • Dorli Mario da Croce

    Croce, Dorli Mario da

  • Samantha Lemke Gonzalez

    Gonzalez, Samantha Lemke

DOI
10.37885/210504802
Publicado em

02/07/2021

Páginas

162-171

Capítulo

12

Resumo

Objetivo: Caracterizar e avaliar a estabilidade oxidativa de amostras de azeite de oliva de diferentes cultivares, produzidas em uma unidade experimental da Epagri/Cepaf, unidade de Chapecó, SC. Método: As amostras foram caracterizadas de acordo com os parâmetros de qualidade e identidade descritos em AOCS e IAL. A estabilidade oxidativa foi avaliada a partir do Schaal Oven Test e acompanhada através da determinação do índice de peróxido, do índice de refração, e da quantificação de clorofila e de carotenoides. Resultados: A estabilidade oxidativa das amostras de azeite de oliva em estufa variou de 24 a 36 h. Neste período, houve degradação das clorofilas e dos carotenoides, diminuição do índice de refração e aumento do índice de peróxido. A composição em ácidos graxos das amostras indicou um perfil típico de azeite de oliva. Conclusão: As amostras de azeite das variedades Arbosana e Koroneiki apresentaram estabilidade maior do que a variedade Arbequina.

Palavras-chave

Estabilidade, Qualidade, Azeite de oliva.

Autor(a) Correspondente
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